我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

本堂簡史

灣仔堂正門中華基督教會灣仔堂建基于1863年,是香港歷史中最悠久的基督教會之一。灣仔堂原名灣仔福音堂, 起初由英國倫敦傳道會差派來華傳之理雅各牧師及香港第一位華人牧師何福堂設立,創辦宗旨是以辦學傳福音為首務。 1932年,何心如先生被按立為灣仔堂第一任牧師。及後於1952年,灣仔堂獲立法局通過成為立法社團, 可以擁有買賣物業之權利,隨即購得竹居台之地,建成新堂,屹立至今。

感謝上帝帶領,在過去的日子灣仔堂在福音拓展上略有所成。1968年,本堂在油麻地興建基道學校,並在此設立第一間分堂基道堂。 自此以後,藉著弟兄姊妹熱心的佈道工作,在上帝的恩典下,建立了現今本堂十三堂系列。

自1997年起,我們定下了建立一個「健康的使命教會」之平衡發展進路。一方面勇於開拓和承擔福音使命, 保持著教會前進的動力;另一方面注重整全牧養關顧,針對不同年齡群體的需要,發展可以動員和深化信仰生命的機制。

在佈道工作方面,灣仔堂透過多方面渠道:青年的自修室、園牧事工、牧恩長者中心、啟發課程,以及新來賓關顧、福音家訪等, 使不同年齡背景人仕得以接觸並經歷福音大能。此外,上帝的引導帶領也在國內事工的發展上使我們深深體會。 祂為我們預備了一群有志於國內事工的弟兄姊妹,全力投身國內信徒培訓工作,以致本堂與中國教會得以建立了緊密的屬靈伙伴關係, 定期合作培訓服侍當地的領袖信徒。至於差傳方面,我們透過短宣推動差傳知識和經驗之普及化,亦使更多人關心和支持差傳事工。

至於內部牧養方面,我們針對不同群體的需要,發展不同齡層的牧養事工,包括:

(1) 兒童及家庭牧養計劃,成立了兒童合唱團探索牧養兒童的新路;舉辦父母學堂講座,加強年輕夫婦的牧養和親子教育;

(2) 少年崇拜,為小六至中四的少年人提供適切的牧養,盼望他們在教會中有第一手的信仰經驗,並發揮他們的事奉的力量。

(3) 青年部,透過團契、活動,以及為期三年的毅青計劃等,推動一群中學生在身心靈均有健康均衡的發展;

(4) 職場事工,務求藉著牧者對在職弟兄姊妹的支援,使肢體能夠在工作上實踐信仰;

(5) 長者牧養事工,成立牧恩長者中心,深化年長教友的牧養和訓練,並藉此開拓長者福音工作,成為家人佈道工作的強大後盾。

灣仔堂已有逾一百五十年的歷史。在過去的日子,我們一直推行全方位前進的發展路向,對外和對內都花上了不少人力物力。 我們能維持這股信仰的活力,實有賴上帝的恩典以及弟兄姊妹各盡其職,同心事奉。我們仰望天父的保守、聖靈的引導, 引領我們走前面的路,使教會能在傳道的使命和生命的建立上整全配合,信徒得以按恩賜彼此服事,使灣仔堂成為一間沒有旁觀者的教會。