我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

「150句句話感恩」分享

 

150句句話感恩」分享 – 羅文浩

 

灣仔堂是神所喜悦的,經歷了150週年的歲月,跨越不同年代的見証者,已栽種了和培育了很多同工使者,在不同的崗位上,為神打美好的仗。

如果上帝今天對灣仔堂説: “因著150週年的喜慶,我願意給予大家150個應許的恩典禮物 !"筆者相信弟兄姊妹一定很開心,你會列出哪些切實的祈求呢?

堂會歷史及眾人經歷已印証神在弟兄姊妹們身上的預備和恩賜的服事。筆者反思整合世事變動、教會造就、人生視野、生活範疇、家庭關係、工作方向等的連接點;串聯後有三個生命力素質的祈求:

 

  • 1. 讚心力

凡事感恩和仰望神,這是最好對神的信實態度,因祂是信實的,必然安排我們最好的崗位,無論是甚麽角色承担,衪必有其美意,預備和造就我們將來能結出美好果子。所以讚美心是最好對神的回應,並且我們可以靠主常常讚美和喜樂!不論是甚麽環境和變遷,也不要放棄自己和為生命憂慮,生命不勝於飲食嗎? 因此,從心讚美的力量是對祂信心的展現和呈獻,見証其國度主權的臨在和同在。

 

  • 2. 動心力

上帝賜福各人有不同的和獨特的恩賜,這是非常自然和靈敏度高,容易感覺事物和實踐發揮果效。與生俱來和後天培育皆可。若然我們尋求和祈求主深化個人恩賜恩膏,把所觸覺的和强烈的抱負依附在神的引領下,必然有心有力地付諸行動,並有其他人給予認同,以及欣賞其行事為人的過程和投入。這也是因心動而行動的力量,動出心盼的原因,人人可見其結出果子來,且延伸更多生命蒙恩福。

 

  • 3. 身心力

人的身心能表達身體力行的彰顯,是身教、言教和用心的投入出來的果效,使人知道有目標而行的全力以赴,是自發性和節制性的屬靈力量,同時也是言行一致,有形於內,便形於外。身心合一的力量能帶出最大的力度來達標,必然立竿見影,容易顯出其熱切夢想的所在。若然是上帝的國度計劃行事,祂也必給予沿路印証和確據。祝福關愛社群的服事和見証過程,是榮耀神的最佳途徑!

 

從讚心、動心和身心出來的力量,可以是福音大能,讓人體現神國的榮美,見到聖言落實的恩惠和慈愛。歸榮耀給我們在天上的父,人也認識我們是祂的兒女,是神國大家庭裡使人和睦的人,並且彼此互為肢體的同路人。

教會150週年紀念以後,你有何啟發和反思?願你蒙福並以心服事深度行!更多生命以神為本仰望行!

 

「你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效、是由心發出。」

 

================================

 

談夢                                                               林泳源

 

隨著7月20日晚在柴灣青年廣場舉行的18堂音樂敬拜感恩會的落幕,灣仔堂150週年紀念便踏入「結束」階段。

 

用「結束」一詞來描述年來一連串,多形式的紀念活動,心感虧欠;曾享受各種活動的我,對一班平日需返職場崗位,已夠忙的「義工」弟兄姊妹們,所付出的同心、時間,去會商,去籌劃,解決在財政、場地、物料、人力資源,和其他種種的難題,使每個活動按預定的日子和時間「出街」,除了「感謝」外,實想不到更貼切的詞彙去概括描繪他們的付出。在享受「整個150週年紀念的成功」時,當有牧者問:「當如何為灣仔堂的將來150年發夢?」,實有點不知所措。

 

心想,灣仔堂位處的灣仔以及整個香港,在已過去的150年,經歷了發生在當中不同時期:於政治 (清朝割讓香港,到今天香港回歸中國)、於經濟 (由小漁村、轉口港,再到今天的成為亞洲國際大都會模式)的轉變。「前人」以至「今人」在這些變遷中的生活模式,處事的態度,和在其中的成或敗,有多少由他們發的夢導引?抑或是人在某一特定時空下,都不自覺地活出一種獨特的集體風尚,文化;反過來,它們卻又牽引個別人士生命的尋索,和平日生活必需的滿足,沒「夢」可言?

 

當人們都為口奔馳,不怕辛勞地工作,獲取收入,省吃儉用,為使自己子女讀多些書時,灣仔堂長執們的回應就是「學生福音工作」;在以「奔向生命的祭壇」為題的150 週年紀念崇拜講道中,盧家馼牧師提到自五、六十年代起的「學生福音工作」,對灣仔堂興旺福音,幫助很大。

 

究竟「供書敎學,望子成龍」,「學生福音工作」,是同一時空、社會生活背境下,作「夢」的結果?還是乘潮流而至的產物?

 

今天香港,這個亞洲國際都會,大行其道的「補習天王」,姿彩多樣的電子網絡、動漫時尚潮流,把家長「望子成龍的催促」,灣仔堂的「自修室」、「籃球場」,衝擊得暈頭轉向,無復舊觀。

 

究竟「潮流文化」是對人「引導」,還是「欺凌」?記得150 週年的活動有三次由趙錦德牧師主領的培靈會,在其中一次,他引領會眾思想馬太福音9:36,提醒大家去注意,社會經濟制度下應運而生的潮流,使人「困苦流離,如同羊没有牧人一般」;主耶穌當時「就憐憫他們」。讓我們就帶著這景象為 神的家「發夢」。

 

================================

 

150句句話感恩」分享 – 戚綺雲

 

我從1988年加入灣仔堂聚會,當中經過了20多個週年堂慶,那150週年,跟125週年……149週年,又有甚麼不同呢?

從畢業到社會工作,漸漸地、不知不覺地、我的生活中沒有上帝的份兒,雖有返崇拜,有些事奉,生命卻自我自滿。四年前(2010年),工作上需要我更多的港廣兩地走,身心本更疲累,但又不知怎樣,「神奇妙」!同年,藉一位姊妹的邀請,我居然參加了一個日間「硏」經班,就始-神讓我重新回到祂的話語中!

以賽亞書中祂對那悖逆「國民」的呼喚及應許;使徒行傳中聖靈改變人心的大能;創世記中創天造地的主展示祂的權能、美善及揀選;馬太福音中主耶穌以生命成全了救恩,留下榜樣,教人以謙卑、信服、以神為導引下過活……。

就這樣每日要時間做功課,每週與同組一班姊妹分享及彼此代禱,「神奇妙」!我又竟沒想過放棄。慢慢地、俏悄地、上帝的話導引著我有勇氣及信心,按著祂在聖經中的教導,去面對工作和生活的種種決擇。

150週年主題的3R-REVIEW(回顧);RENEW(更新);REBUILD(重建),正是我在經歷中,從回到聖經開始,神讓我重認識祂,使我認知人應有的位份,學習禱告,放下驕傲自我,擁戴祂在我生命作王,得著力量,「LINKBACKTOGOD」。感謝主!求聖靈助我隨時與神在線,存著敬畏、感恩的心,天天以3T回應祂向人(我)所要的,活出上帝所賜美善,盼望灣仔堂每個家中成員,時刻與主保持在線,哈利路亞,Amen!

「世人哪, 耶和華指示你何為善, 他向你所要的是甚麼呢? 只要你行公義, 好憐憫, 存謙卑的心, 與你的神同行」彌迦書6:8

這裏的3T (action, go…)

–       To ACT Justly

–       To LOVE Mercy

–       To WALK Humbly with your GOD

 

================================

 

150週年回顧與前瞻之淺見        黃綺蓮

辦學、差傳、植堂

150週年前:辦學、差傳、植堂,三條路線,各司各職。觀乎十年前植堂(紅基堂)後,基於社會環境變遷、政府政策改變,150週年後:辦學、差傳、植堂三合一,藉近在咫尺的幼兒園、異文化群體,植堂不需與母體分離,可以結合各使命小組,強化向兩大群體的傳福音力量。

這代對那代頌讚神恩

150週年前分齡牧養,減少了這代對那代頌讚神恩的機會。150週年後以創意製造這代與那代共同服事的機會,例如崇拜後設立操場茶水間,彼此服事並接待來賓、連結數個家庭共同栽培幼兒園初信家庭等。這代對那代頌讚神恩將成為事實。

================================

 

奔向生命的祭壇(從105150      李蘇妹

感恩不盡邁步向前!

 

我在灣仔堂105週年堂慶崇拜中受洗;及後在教會150週年年初被按立為執事。

回顧45多年來,上帝在我人生上半場的造就及賜福,實叫我感恩不盡,我要繼續努力跟主腳踪,敬拜歌頌祂的美德,宣講傳揚祂救恩的大能,邁步奔向生命的祭壇,向主獻呈!

過去十多個月的150週年堂慶活動的參與,都叫自己驚嘆天父作為奇妙!

★〈使命追擊〉(植堂、辦學)短片分享:我沒有參與植堂,但我有很多曾教授過的中、小學生及他們的家人在油麻地基道堂及長沙灣基道堂聚會。在觀看影片時,再看到相熟的面孔,更感受到天父恩眷,祂透過在不同地區角落的姊妹堂,彰顯祂自己的信實和慈愛,祝福著香港我們所住的城市。

★九一聯合崇拜及獻唱:我参加約半年的練唱,能與多位姊妹堂肢體認識,相交互勉,其中,更有我的學生和家長,大家口唱心和地讚美歌頌,實感歡欣快樂。這經歷實是難能可貴。

★烏溪沙家庭營:歲月不留人,已「登陸」的我被編排入住「長者屋」,協助照顧那些比自己更年長的肢體,感受教會長幼同居的美善。

★培靈會及領袖培訓工作坊:不會忘記走到聖壇前,獻上自己的心志,求主保守,賜我力量,實踐主旨。

★〈靈的突破〉聖樂分享會:我能參與聯合詩班獻唱,是天父的厚恩;能與六十年代青年團契肢體同台唱頌,更是宏恩。用我口、用我心,唱頌:「神啊!祢真偉大!!」願我的兒女和教會下一代,都齊來敬拜祂,傳揚祂,齊來建立上帝國度,叫祂的名字被高舉,榮耀尊崇全歸三一至高神!

 

================================

 

150句句話感恩」分享  –  陳桃

 

感謝天父恩典,讓我有幸參加去年教會在機場博覽會舉行的聯合崇拜;初嚐與千多人一起敬拜上帝,體會這「壯觀」崇拜,感受主內一家的團結和諧同心的敬拜。

我更感激上帝宏恩,讓我在祟拜中參與長者詩班獻唱,也有機會與聯合詩班合唱。因此,我能與任詩班員的媳婦「同台」合唱,實感欣慰。

當天,在祟拜開始前,我親眼看見很多台前幕後的義工們,各有各在崗位上忙碌準備,他們身水身汗地為主效勞,很是感動。我深信上帝已悅納我們的獻呈。我期盼日後,再有機會細嚐這「齊來崇拜」的歡愉和感恩,將一切榮耀歸給神!

 

================================

「150句句話感恩」分享         黃潔霞

 

回想五年前(2009年)回港準備長時間照顧媽咪,因她已九十五歲,習慣自己照顧自己,不願意請工人姐姐幫助。所以我完成手上的工作,開始退休生活和照顧媽咪,同時想完成我對媽咪傳福音的心願。神給我一個屬靈的家(中華基督教會灣仔堂及牧恩長者中心)。這五年內,我出入香港及多倫多多次,因我自己也有身體不適,不能長期照顧媽咪,但神給我如願,她已決志和想受洗歸主,但未得家人允許,沒有做這個儀式。但我深信將來可以在天家見面,因她已於今年六月二十一日息勞歸主。

 

神都給我有福份能参加灣仔堂的活動,如讚美操,婦女天地、勉勵團契、活力彩虹和一些不同的健康講座、聖經共享團契。神亦都給我機會能參加重要的慶典,150週年慶典、七月二十日柴灣聯合詩班獻唱和九月六日感恩見證分享晚會,充份表現各姊妹堂全然合一的精神。願神祝福中華基督教會灣仔堂各姊妹堂好,香港好,一家好。

 

願大家都能將福音廣傳於你身邊所接觸到的人羣。

 

================================

 

150句句話感恩」分享 – Donald

    雖然今次並不參與詩班的事奉而轉作樂隊的一員,但當詩班唱到King of Kings Lord of Lords 時,內心都在默默地同唱着才拉出樂句的伴奏,直至一齊Hallelujah 結束。

音樂是神賜予信徒美好的寶藏等待着我們去發掘。古舊的聖詩多是感人的講章,最能觸動人的心弦。

 

================================

 

150句句話感恩」分享 – 曹麗英

    感謝神能夠再次在150週年內有份獻唱,雖然本人在詩班的日子尚淺,但見到很多弟兄姊妹的努力練習、教練的教導真是令我十分佩服和欣賞,這些都是作為詩班員才領略到的,但願一切榮耀頌讚都歸回天父手中。啊們。

 

================================

 

150句句話感恩」分享 – 黃震光

    我感到很自豪。希望會有下次,而下一次我會比現在更努力。我會加油。