我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

疫中書簡 (持續更新)

「灣仔堂同工願意在網上崇拜以外,於週間送上一封以文字或影音作成的「書簡」,與你一起用信心走過這段「疫」境當前的日子。」

 

#5

 

4月1日 (三)

分享:魏新勝牧師
題目:「生命時鐘」

每個人都有一個「生命時鐘」來顯示你生命的長短。韓劇《想暫停的瞬間About Time》,描述女主角能看到別人和自己的生命時鐘,明知別人的壽命快到,卻不知能做什麼。起初女主角內心感受到對生命的無奈和痛苦,後來用這特殊技能幫助別人渡過生命的最後階段。最後女主角看見自己的生命時鐘也不足100天,她可以怎樣面對生活⋯⋯?沒有放棄,積極和努力地生活,並繼續追求夢想到最後一刻,就是這女主角的生活態度。

雖然以上只是虛構的韓劇,卻使我有很多生命的反思。假如我知道自己的生命時鐘,我到底會怎樣?能否像女主角一樣積極生活,還是怨天尤人?生命時鐘我們雖然看不見,但卻知道由上帝來掌管。我們可知的是生命非一條直線,我們並非死守在一條路上,仍然有很多路的選擇,要不斷建造生命之路,使生命活得有意義。

日本奧運延期一年,倒數鐘可以重頭倒數,但我們的生命時鐘卻不能,隨著時間一天一天的過去,聖經說:「你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現片刻就不見了
(雅4:14)。這正要告訴我們,就算看不到自己的生命時鐘,生命也會很快的過去,多艱難或幸福的日子總會過去,生命出現片刻就不見了。若人生不明白創造主對我們的心意,不明白你的人生目的正要成為神旨意的一部分。到了生命時鐘停頓的一刻,就會後悔,埋怨自己為什麼沒有好好地活過!我們的人生不能再走太多的「冤枉路」,白白浪費了神給我們的寶貴時間。我們要問:什麼在主導我的人生?

面對疫情,生活似乎的停頓下來,留在家中,可以打機,可以看無數電影、煲劇等,更可以什麼都不做,無聊地消耗光陰。是否這些在主導我們的生活?僘若沒有神,生命便全無意義,對嗎?倒不如來過新選擇,整理家室,將物件斷、捨、離。整理相片,重尋人與事的回憶,使你珍惜眼前人。整理自己的生命,重思自己的人生目標,重尋上帝給你的夢想,並為你的永恆作好準備。故此,請你再次起來,珍惜神給你的生命時鐘,不在於日子多長或短暫,生命的重心不在於你,為神而活才是你的生命重心。


#4

 

3月30日 (一)

分享:麥漢勳牧師
題目:「平常、無常、非常」


#3

 

3月27日 (五)

分享:歐鑑輝牧師
題目:「通心粉的愛」


#2

 

3月25日 (三)

分享:魏新勝牧師
題目:「疫症下的父親」

家中兩個小朋友說:「爸爸你多了在家煮餸,你煮得很好味,你煲的湯很好味,我們很喜歡。」太太說:「我喜歡你回家煮餸,我有家的感覺。」

我收到她們的說話,當然喜歡,將這兩句話放在心中。但也反映了從前在家的不足,將煮餸的責任推給了傭工姐姐。這或許就是典型香港人的忙碌生活,只有工作,少了顧家。作為牧者和父親的我,第一個反思,就是牧養教會這個家,也當需要牧養自己的家庭。疫症下給了一個重新的機會,要顧教會,也要顧家,兩者都是「愛家」的事奉。

第二個反思,就是在這段期間,最大的啓發就是要珍惜一切。珍惜實體的崇拜,珍借實體團契或小組生活,珍惜在家生活和煮餸的日子。這一切珍惜都是告訴我們,萬物都有時限。在我們以為必有的事上,甚至在我們以為必能夠與人相交的事上,這一切忽然就會消失。你不珍惜,一切就會流去,時間不等人。

第三個反思,既然我們身處疫情下,相信必有上帝的允許,這早就在舊約時代已經出現(出9:1-3)(代下7:13-14),並非新事。疫情只是要我們甦醒,要我們的頭「向下看,向上望」。「向下看」就是謙卑低頭,承認自己的罪,承認自己的無能、無力、無用。當人以為能掌控什麼,其實什麼都不能掌控,若不是那永恆之主愛我們,我們什麼都不是。

「向上望」,就是要抬起頭來,仰望那創造天地之主,倚靠這位大能之主、永恆之主,承認祂就是我們的「父親」。作父親的怎能不愛惜祂的兒女?作兒女的怎能不愛創造他的父親?疫情下要我們重新體會這份愛,你能體會這位父親的愛嗎?祂現在所做的,只是將事物重新更生,要我們「向下看、向上望」。你能體會祂的心意嗎?


#1

 

3月23日 (一)

分享:麥漢勳牧師