我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

《不必贏在起跑線》


《不必贏在起跑線》,是一本新書的名字。這是一本寫給家長、教育工作者,也可以讓他們跟兒童、少年人一起讀的書。書的內容,是擔任校長超過二十年、投身教育工作四十多年的張文彪博士,在擔任屯門崇真書院校長期間,每學期講給學生聽的一個故事:「龜兔賽跑」——這古老故事不同版本的演繹。而張博士多年來這些不同版本、不同講法的「龜兔故事」,總意只有一個,就是:「不必贏在起跑線」!

「不必贏在起跑線」這意念,對在充滿壓力與競爭的環境下成長的兒童和少年人是陌生的。而對於家長和一些教育工作者,更可能是不可思議的。但作者何以有這樣的意念和建議呢?這在現實生活中可行嗎?而對於起步就已經很慢的讀者,這會否僅是一個不切實際的口號?又或只是給想躲懶的孩子多一個藉口而已?此外,這書既是寫給家長和教育工作者,又如何可以和兒童、少年人一起看呢?

對於前面的問題,筆者先賣個關子,讓大家日後直接從書中尋找答案。而要回答最後一個問題,則要多謝為這書做排版設計的曾國威弟兄,他運用了獨到的設計技巧和創意,讓同一本書中,有給成年人閱讀和思考的部份,也有一些精美的插畫,伴隨故事的情節以吸引孩子。事實上,國威把另一位插畫師的作品安排得精美又妥貼,讓大人小孩也能一起閱讀這書。筆者在這裡介紹此書,另一個原因是這書有中英對譯,能幫助非華語的讀者也欣賞到書中的內容,而英譯稿正是出自灣仔堂另一位弟兄謝樹榮的手筆。

這書還有一個副題,就是「贏在終點」。因此,「不必贏在起跑線」,不是給孩子和年輕人躲懶的藉口,而是鼓勵所有讀者也要堅持到底,以終為始,對準目標,向著標竿直跑,以致最後能贏在終點!

筆者義務協助出版這書,是因為十分認同作者的異象,盼望在壓力超標的教育氛圍下,能給成人和孩子多一條出路,多一點選擇!〔這書即將出版,並會讓灣仔堂弟兄姊妹優先以成本價購閱。〕

Category:        標籤: