我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

「使命星光」的生命故事


「使命星光」使命小組的服事,最動人的,往往不是小孩子英文或成績的大躍進(這對於每星期只有個多小時的見面時間,似乎不太實際),而是服事對象態度上的一些改變,更有從服事上看到上帝巧妙的安排和帶領;下面兩個故事都是詮釋這話的上佳例子……

 

************************************************************************************

 

我的任務是閒聊 

 

輔導班中有一位學員,最令人頭痛,課本是他的戀人,從不容許導師介入,破壞秩序彷彿是他的人生使命,在班內屬於頂級麻煩友,相信有不少人巴不得他離開。只是上帝有一個提醒,愛中有包容,於是他可以一直留下來。

這兩年這學員落在我手(還是我落在他的掌握中?),我沒能引導他學習英語,也無方法令他守秩序。面對他,我只剩一張嘴,那唯有跟他閒聊吧。

由復仇者聯盟一直談到英雄聯盟,有時會跳到他電競的夢,偶爾更會透露他的家庭生活。就是這樣,每星期六跟他一直聊下去,漸漸地,他對我沒有那麼抗拒,行為上也稍稍變得穩定,有時願意融入群體,這是我最樂於看到的。

有時想想,他的不合作行為可能是基於寂寞或被忽略的反應(attention seeking),那麽,陪伴閒聊,專注於他便是他此刻最需要的東西。

其實,輔導班內還有很多學員都有這種狀況,只是普遍的反應是壓抑情感(這更令人擔心),他們所需要的並不一定是一位五星星的補習老師,而是一位願意與他們閒聊的同行者,讓他們唞唞氣,舒發一下,對他們來說也是很重要。

誠邀弟兄姊妹騰出點點時間,作耶穌基督的代表,陪伴這群小孩,讓愛觸及他們。

 

************************************************************************************

 

服侍中學習  

 

今年已是我服務使命星光的第四個年頭,我服侍了三個孩子。他們都是有學習障礙,第一個是遲緩,第二個是多動,他倆都是專注力不足。現在看顧的,是一位很聽話、較為內斂的乖乖女。

我很感恩神的差遣,使我有機會去服侍這些孩子!

我有兩個孩子,大的是自閉兼弱智,已38歲,小的是正常,己經自立;在他的成長過程中,我需要很多學習和反省,強做虎媽的歷程中,更需要顧及他們的接受程度,兩個兒子的成長也是我的成長。他們給了我經歷,以往實際的生活經驗,讓我有敏銳的判斷,在接觸不同的同學時,可以了解他們個別的需要,直接切入幫助他們。

看到學習遲緩的有勇氣參加與外國人對話的活動,多動的那個高興的跟人說,他第一次能夠在協助下(威迫利誘)看完一本英文書。

我們的能力雖然有限,但能夠在他們的學習上曾經幫上一把,為他們添光添亮,亦是豐富了自己的人生!

Category:        標籤: