我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

「對焦」與「失焦」


路加福音10:38–42記載了耶穌進入伯大尼的村莊探望馬大和馬利亞兩姊妹,耶穌之前已認識她們,是朋友的關係,馬大知道耶穌和祂的門徒經過她們的村莊,接待耶穌和祂的門徒到自己家裡作客。

馬大的家裡可能好熱鬧,忽然多了好幾位客人,馬大忙著伺候作客的耶穌和祂的門徒,而馬利亞卻放低她應該要做伺候的工夫,坐在耶穌的腳前聽耶穌講道。

路加醫生在這裡呈現了兩幅圖畫:一幅是馬大正在忙得不可開交的情景,如果有近距離的寫照,可能是她滿臉汗水而略帶不滿的神情;而另一幅圖畫是耶穌和馬利亞,耶穌一面講,馬利亞一面聽,可能間中他們都會有一些對答,馬利亞會問耶穌一些問題,他們是閒適地坐着講道和聽道。

試想像一下,這兩幅圖畫其實很有趣,馬大的圖畫如果加進一些急速節奏的配樂,更加活現出「為許多事思慮煩憂」的忙亂景象;而馬利亞的圖畫,用柔和舒適的音樂襯托,更突顯「選擇了上好福份」的那種福氣洋溢的意境。

在這段聖經裡面,馬大和馬利亞都把握著耶穌在家作客的時機,但是她們兩個的表現卻是截然不同的。馬大盡朋友之誼,想為耶穌擺上最好的款待祂們,這是值得欣賞和佩服的。但是,耶穌說馬大被許多服侍的事情「分心」了(NIV的翻譯是distracted),換句話來說,即是馬利亞不會「被分心」,馬利亞如何不會「被分心」呢?我想,其實馬利亞都知道款侍客人的重要性,更何況現在到她們家裡作客的是主耶穌,但是馬利亞在意的、注視的,不是接待客人的事務,而是集中注視著耶穌這個客人。馬利亞重視的,不是「事務」,而是這位客人(這位主耶穌),所以馬利亞選擇了「更好的」的服侍,是無為而為,乃是把握著與耶穌同在的時刻,聆聽祂的道、親近祂、敬拜祂,在主耶穌看來,是「選擇那上好的福份」,英文聖經的翻譯,是「選擇了更好的福份」,由此推論,馬大選擇的是好,但馬利亞選擇的是比好更進一步,是更好。

馬大接待服侍耶穌的本意是好的,但是在那一刻,她卻失了焦點,注視服侍的事務多於注視主耶穌自己;而馬利亞可能由主耶穌踏進她的家門開始,她的目光一直在注視著主,沒有離開過。馬大和馬利亞都是本於愛主的心,做她們當時認為是對的事情。

各位弟兄姊妹,我們今天會為許多事情「被分心」嗎?我們目光的焦點是放在那裡呢?那「更好的福份」對我們現今的生活有甚麼意義呢?

願主的道引領我們。

Category:        標籤: