我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

「敞開的門、無人能關」


自從今年二月中旬開始,因為疫情,教會的崇拜和多項聚會,大部分時間必須停止面對面的接觸交流,盡量改為在網絡上舉行。對於長者或一些不熟悉電腦操作的人士,這種轉變實在帶來一些不方便,而且缺少面對面的交流分享,也令大家感到十分失落!

這種失落、迷惘是真實的,而如果社會上種種限聚的措施仍持續,我們必須尋找方法去維繫群體中的相交生活,不致忽略那些少機會接觸、聯繫,或有特別需要的肢體、慕道朋友。

不過,當透過網絡來聯繫,成了繼續信仰和教會生活必須作出的安排時,在當中我們也可以找到另一片天空。經過大半年經常「限聚」的情況,我和一些分散在不同地區的舊日好友、同工,因為網絡會議的普及〔有好些視訊程式可以免費使用,安排也十分方便〕,得以經常再聚首分享。

利用網上通訊工具來查考聖經,是限聚期間另一項突破。我和本堂的李偉雄弟兄,想及可以藉網絡來開設新的查經小組。偉雄弟兄在退休後,經常專心研讀聖經,把新舊約讀了一遍,並寫下扎記,很願意與其他人分享。於是我們開了一個名為「Read through the Bible」的小組,鼓勵參加者以讀完聖經一遍為目標; 並邀請有興趣的弟兄姊妹,每兩週一次在網上相聚,由創世記開始,每次一同讀三章。進行了幾次後,我們對創世記中發生洪水的情況,挪亞入和出方舟時的細節,也多了很多思考,發現一些以前未曾留意到的地方,也有很多屬靈上的深意。

利用網絡,不單可以舉辦課程、查考聖經,或小組分享等保持團契和信仰生活。事實上,今時今日,網絡聯繫是無遠弗屆的。疫情期間,筆者有機會參加兩個在不同城市舉辦,有關「網絡宣教」的課程,給我莫大的啟發。透過手機上的通訊軟件,目前我加入了兩個組員來自不同城市的查經和禱告小組〔每組都有些我原本不相識的組員〕,並用廣東話以外的語言來聚會。

香港是一個屬靈資源非常豐富的地方,即使在疫情期間,仍然有很多網上的課程、聚會可以參與。但對於身居外地的朋友,這些網上的小組或互動,則可能是他們吸收屬靈資源或維持團契生活僅有的機會。

在啟示錄三章8節,主耶穌寫給非拉鐵非教會的信中,提到「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」在今日,這個敞開、無人能關的門,也許就是透過互聯網而形成的「資訊高速公路」。

網上聚會或互動,資源花費有限,服侍範圍卻無遠弗屆。事實上,如今只要有心,有簡單的器材,學會一些基本的操作,人人也可以成為牧者、宣教士!疫情使教會很多聚會和事工不得不中斷,但上帝也在為我們開啟另一道「開了就無人能關」的大門!我們願尸意接受挑戰跨進去嗎?

〔備註:網絡宣教與服事,雖然有一些需要注意的地方,但前人的經驗能幫助我們除去很多障礙。其中一本可參考的書籍是: 鄧諾文、區建樑著:《網絡媒體宣教–未來十年教會拓展攻略》 (2016年9月初版)〕

Category:        標籤: