我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

「解封」


世界各地人士都期待著疫情早日退去,各國能盡快解封所有限制令。「解封」這字,成為各國期盼盡早達成的目標之一。如能解封,表示我們進入後疫情世界,這世界會帶來怎樣的變化,也是未知之數。

 

這使我想起一套有趣的電視故事:「請溶化我吧」,講述冷凍技術出現,男女主角參與24小時的冷凍技術實驗,但卻意外地被冰封了20年之久。20年後又意外地解封,可惜時代已不同了,如何接受新世代和適應新環境?是男女主角要面對的挑戰之一。

 

從冷封至解封,讓我想起以色列人在曠野的生活。《民數記》記載以色列人前往應許之地時,在曠野經常遇到艱難的考驗,從起居飲食開始,不是抱怨沒有肉食,就是埋怨缺乏水源,甚至質疑領袖摩西的帶領,是否有著上帝的同在。以色列人試探上帝,留戀埃及的食物和生活,他們的身體雖然離開埃及,可惜心靈仍然被「冰封」在埃及的物慾時期。未曾認識拯救和引領他們的上帝,也未能打開心眼,看見上帝所給他們的應許之地,如何美好;更未曾體會真正的「流奶與蜜」之地。從來「未認識、未打開,未看見、未體會」,這豈不是心靈世界被冰封嗎?何時心靈能被解封?

 

領袖約書亞和迦勒,他們早在出埃及時,心靈已被解封。溶化他們的心,正是上帝說話的應許,他們緊緊的抓著和跟隨。他們沒有質疑上帝的說話,信賴上帝所揀選的領袖摩西。他們也做過探子,回來後講述上帝所賜的那地,是「極美之地」(民14:7)。這回應正好顯出他們對上帝的信心。可惜,其餘十位卻看見迦南人如同巨人,非常強壯,自己的民族如同蚱蜢一樣,最終會死在那些民族手上。這樣的結果,正是以色列人將上帝「冷封」了。領他們出埃及、過紅海的上帝在那裡了?祂的作為在那裡呢?難到上帝的帶領出了問題嗎?

 

其實,以色列人當年活在生命的邊緣上,看不見出路,因為他們的心早已被冰封了。何時能被溶解?何時獲得真正的解封?誰能為他們解封?唯有經歷四十年的曠野磨練生活,重新認識這位上帝,心靈才能被解封,才看見真正的盼望。回想一下自己的心靈有被冰封嗎?有困在自己的世界裡嗎?有懷疑過神嗎?何時心靈才被解封?

 

溶解是需要耐性等候,解封後的適應,也是要我們等候,這才能進入新的變化,再次體會新的生活。教會經過疫情帶來不少變化,不論教會建築物的轉變、使用媒體的轉變、崇拜更新的轉變、接觸人群的轉變等等。每一個轉變,我相信都有上帝的介入,有著上帝的同在。正如約書亞和迦勒,也看見新時代的轉變。當約書亞帶領新一代子民,他們的心靈已被解封,只等候回應上帝的話–進入迦南之地。儘管面對不知名的未來,新一代的人心靈早已預備好,因為他們已領受上帝的話,所以約書亞便說:「至於我和我家,必定事奉耶和華。」(書24:15),他用了一生的生命回答對上主的話,進入永久的應許之地。願我們也抓緊祂的話,以祂的話為重心,不怕任何的挑戰。

Category:        標籤: