我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

一件能讓我們不懼怕的事


街上每間藥房外的人龍、超巿被掃清的日用品空架,都反映著彌漫這城巿的恐慌情緒。疫情下,神的子民也不能倖免,與一般巿民一樣,同樣要面對物資缺乏,甚至在工作中有感染風險的日子。但叫我們不同的:是我們有神的話語!詩篇27篇的信息,正好照亮了我們的眼目,讓我們得以從恐慌中釋放出來。

 

所懼其誰

「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」(1)。神的能力和施恩的屬性,正是我們可以不懼怕的基礎。尤記得神學院楊鍚鏘牧師一句話:「懼怕神,那便再沒有其他事需要懼怕了。」也許我們想知道,這份信心是怎樣得來的呢?

 

所求何事

「求你不要把我交給敵人,遂其所願」(12)。本詩的寫作背景,正是詩人大衛處身於危險的光景中。一般來說,當我們落在困境中,禱告的第一件事,就是求神快快挪走面前的困難。但詩人所先祈求的,卻是「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」(4)原來當我們愈願意持續地親近神、認識神,我們便愈會曉得祂是信實的。那麼,這份充足的信心會產生什麼果效呢?

「求你將你的道指教我」(11)我們同樣看到,詩人在面對敵人的危險中,關注的先是走在神的道中。今天在人人撲購口罩中,很喜悅看見灣仔堂有弟兄姊妹,為著弱勢社群傾力從世界各地的供應商搜購口罩;也有弟兄詢問我,可知道哪些基層組織需要義工分發口罩,因他樂意作一臂之助。弟兄姊妹,在面對危機中,我們是否擁有一份從主而來的平安,以致我們不單單顧念自己的安全,還會有神的心懷:記掛身邊有需要的人?

 

所聞何言

本詩一處令我留下深刻印象的,就是當大衛禱告祈求神的時候,上帝的聲音驀然出現:「你們當尋求我的面。」(8)我們願意親近神,神就必親近我們。就像最近一位姊妹與我分享,她最近也是為朋友們的緊急需要,忙於利用自己的網絡四處撲購口罩。但在一次靈修中,姊妹領受到朋友的安全其實不在口罩,乃是在於這位賜平安的神。當姊妹願意放下手上的事,安靜中與神親近,就領受到神的聲音,這是一個何等珍貴的經歷!弟兄姊妹,在這段時間,我們可否嘗試從緊追疫情資訊中,騰出親近神的時間,讓祂向我們說話嗎?

上面第8節神不單是叫詩人尋求祂,而是叫「你們」尋求祂。神不單關心個人,祂更關心整個群體。所以大衛在14節好像不單對自己說,也是呼籲百姓一起「要等候耶和華」。弟兄姊妹,在這段滿有挑戰的日子裡,你有沒有關心身邊的弟兄姊妹,彼此相顧,與他們一起在困境中等候神呢?

Category:        標籤: