我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

一個靈修體會


當我被神驅動要去努力工作時,有時會發現自己的工作像其他行業從業員:

有時像活動策劃師,要統籌並執行目標性的活動;

有時像人力資源主管,留意協調人員增減的處理;

有時像廚師,煮出美味招呼顧客;

有時像記者,要將群體中的消息真實報道;

有時像農夫,要耕墾屬靈土地,使整個群體結出果子;

有時像老師,要循循善誘,孕育行在正路上的智慧;

有時像父母,在世代交替中傳承的無私付出;

有時像警察,傳遞多少個警訊故事使市民更精明;

有時像監督,監察著整個制度是否既公義又良善;

有時像輔導員,聆聽別人生命的呼喊;

有時像護士,提醒別人在治療時當接受醫生的處方;

有時像保險員,選擇甚麼才是對家庭的存活有保障;

有時像公關,隨時要得體地回應教會外的提問;

有時像零售商,把好的產品推出市場;

有時像企業風險管理師,制定系統性的風險管理方案,讓組織穩健;……

我又發現全時間事奉的我選上了一個大眾不會羨慕的職場,但卻跟一切在職場的人無異。無論你以那一個方向在地上完成作為基督徒的使命,是專職傳道人、帶職事奉者或宣教士,我們都是24小時屬神的人。

在日常生活,用工作去愛神,卻不能忽略來到神的面前,我都需要分別一些時間出來,帶著好多想法的自己回到神的面前,看看我自己是誰,是一個怎樣的門徒,與神是怎樣的關係,問一問自己,祂仍是我所愛的嗎?

我習慣運用「意識省察」這屬於依納爵傳統的靈修方法去檢視自己的靈命。我在主的面前,一些生活片段和上述的想法浮現,我發現作為傳道人只不過是人,工作多努力都不能隱藏我還是不敬虔的人,是蠢人。我見到自己有軟弱(人性的軟弱)、會迷失(被蒙蔽、被誤導)、會犯錯(自知而不自知地犯的錯)、會被騙(甘心被騙與不甘心的被騙)、我愛主的投入程度與屬天的智慧多麼不足等等。

那一刻神用祂的愛澆灌我的軟弱當中。我想起我們不過是在敵擋神的時刻,作為神的「仇敵」時,被饒恕、被救贖、被覺醒⋯⋯從患難多多的人生中得著盼望。我們得著應許靠著祂的恩典,在祂(那掌管萬有的能力和莫大的慈愛)同在中,得以漸漸被塑造出與祂一致的屬性,使我們生命內內外外都顯出我們是神的兒女,別人見到我們盛載著祂,才稱我們是主耶穌的門徒。

那一刻,我重尋自己在神眼中的所是(Being)。祂的視野取代了我看自己所做的事(Doing)和從這事而來的自我認知。這是多麼的釋放和得著安慰。昨日,「我們還軟弱的時候,基督就在特定的時刻為不敬虔之人死。(羅5:6,和合本修訂版)」今天,我們的生命還在被神轉化的過程中時,我們體會到自己不敬虔、軟弱與犯錯,但祂對我們說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。(林後12:9)」。

靈修是生命的相交,將你所發現的告訴神,也願意聆聽祂的回應。

靈修是靜待神的亮光臨到,讓祂的眼光取代你的眼光的過程。

靈修是在聖靈帶領下一個自我重尋的旅程,會經歷神的救贖、醫治和給予能力的時刻。

願大家在靈修當中與主相遇!

Category:        標籤: