我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

三個兒子的反思


有一個農夫,他和三個兒子居住在一個大島上,那裡有廣大的稻田。有一天,農夫對三個兒子說:「我兒啊!莊稼已經熟了。」

大兒子望一望稻田,打了個呵欠,說:「我們明天才去收割吧!反正稻田不會溜掉的。」二兒子望向稻田,看見它真的熟透了,於是去找他的同伴們,一邊喝著椰子酒,一邊議論各種收莊稼的方法,討論哪個方法才是最好。他們討論了好幾天,甚至諮詢稻田收割協會的專家。

三兒子望見稻田,馬上取出大鐮刀到田裡收割,可是工作了一整天,卻只是收割了一小部分莊稼,他因此悶悶不樂。翌日,他更早起來,又努力工作了一整天。可是他仍感到氣餒,因為他想到若不及時收割,很多莊稼將會白白失去,他想:「我已經盡了全力,還可以做甚麼呢?」

從這故事中看,有幾點值得思考:

大兒子:拖延政策,對於看見的事情,暫時不理,先顧自己,作了個人事情 為先,因為個人的事比其他的事更重要。在價值的取向上,是自我中心和個人主義的表表者。

二兒子:看見了熟透的莊稼,約了朋友們很認真和積極地討論,期望找出收割的方案。他們以共享方式,分享自己的資源與意見,並且找來專家,取得他人的意見,藉著互動來取得知識。可惜卻只是紙上談兵,到最後從未正式參與收取莊稼的事。

小兒子:迅速行動者,充滿憐憫,看見莊稼已熟透,不忍看見莊稼枯萎,積極回應,勤奮努力,期望有好的回報。可惜只是孤單作戰,單打獨鬥。對於廣大的禾場,無能為力,束手無策,感到無奈。你認為他還可以做甚麼呢?

這故事首要的是告訴我們──你看見禾場在那裡嗎?知道禾場的需要嗎?其次禾場的主人要我們作甚麼呢?最後面對這三位兒子回應,到底我們貌似那一位的回應?

故事的結束是這樣:當小兒子回到家,父親對他說:「我兒!要收的莊稼多,但收莊稼的工人少,單靠你自己根本沒法子收好莊稼,你必須請求莊稼的主人,打發更多工人幫助你。」

是的,我們不要以為只有自己獨自作神的工作,今天收莊稼再不是單打式的個人主義,而是人人有份參與的團隊的呼喚──求莊稼的主,打發更多工人收莊稼。請問我們有盡力回應這呼召嗎?世界上仍有數以億計的人不認識耶穌基督,許多人處於無助與迷失,耶穌看見他們,就憐憫他們。祂視他們如同莊稼要收進神的國,但要收的莊稼甚多,工人卻是很少,工人需求甚是迫切,祂鼓勵我們建立團隊,所以祂差遣十二門徒的團隊來建立生命。

從歷世歷代,神向多少人發出過這個呼召:「我可以差遣誰呢?誰肯為我去呢?」這關鍵在於我渴慕成為收割的一員嗎?作這回答的人,又有多少實踐了向神的承諾?讓我們不只是紙上談兵,而是祈求神差派更多的工人到禾場去收祂的莊稼,這些工人當然包括「我」在內。

倘若你想回應,可以聯絡差傳部。

今年差傳部的目標及方向

Study – 教導差傳觀念,讓弟兄姊妹認識各地的需要。

Support – 發掘願意委身事奉的弟兄姊妹並給予培訓;同時支持宣教士。

Serve – 舉辦短期宣教體驗,鼓勵弟兄姊妹參與服侍。

Share – 建立分享平台傳遞差傳信息,讓弟兄姊妹分享異象、彼此代禱。

Spirituality – 跟進有意委身宣教的弟兄姊妹之屬靈成長。

Category:        標籤: