我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

主啊!祢在哪裡?


雖然我們都知道跟隨耶穌並不會令我們的人生免疫於失敗、疾病和苦難,但有一天當衝擊我們生命的事情揮之不去、當持續的惡疾或苦難令我們憂傷難耐、當前面的日子看似全是黑暗無望時,我們或許都會疑惑神為什麼不拯救、不保守。當帶著眼淚的禱告看似落空時,我們不禁會問:「主啊,祢在哪裡?為什麼我見不到祢慈愛和信實的作為?」

祂在我們的憂傷和眼淚中

憂傷和眼淚並非苦難的結果,而是我們面對苦難時的自然反應。從心理學的角度來看,憂傷和眼淚是治療過程中所會出現的現象,但從屬靈的角度,憂傷的人將會得神的安慰,正如耶穌所說:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」(太5:4)另一方面,神沒有離開在苦難中的人,祂與憂傷的人同在,因為「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩51:17)所以,若在苦難中問主在哪裡的話,答案就是:祂在我們的憂傷和眼淚中。

祂在我們彼此關懷和扶持中

在過去的日子中,當知道教會肢體遇上事故(無論是弟兄姊妹個人,或其家人),牧者都會第一時間探望關顧,在旁守候、禱告、支持;當然,有時候不僅是牧者,當事人身邊的一些肢體亦會一同表達這關懷與支持。牧者的關顧牧養,很多時候並非只是當事人出現事故那一剎才開始的,而是早在他/她的生命或家庭出現問題或需要關懷或輔導時已經開始,所以這種牧顧是基於一種關係和信任,加上愛心和耐心,以及冒著被拒絕的可能去展開的。有時所發生的事故帶來不幸結果或很大的創傷,以致當事人及家庭都會十分痛苦和憂傷。不過我們深信牧者和其他弟兄姊妹在牧養關顧所展現那種不離不棄的愛,正表徵著主耶穌那種「愛到底」的愛(約13:1),所以祂是存在於我們彼此關懷和扶持中。

祂在我們堅持和信心中

長期在苦難又無出路的境況中,會容易令人意志消沉甚或放棄。但保羅給我們一個好榜樣,他經歷過很多困苦和打擊,但仍堅持不放棄,因為他明白神是在他的堅持和信心中與他同在,一定會為他開路,所以他能夠見證說:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後4:8,9)若不放棄,你必能看見主在你的堅持和信心中。

Category:        標籤: