我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

你們應當如此行(林前11:23-26)


「你們應當如此行」。當我思想主這吩咐時,感受很深刻。因為今天選用的經文哥林多前書11章23-26節,是在我初信主時已經常聽到的經文。原因是當時我的牧師在每一次主持聖餐禮時,都會重覆選讀這段經文。其後我接受洗禮,每次領聖餐時也是讀這段經文;甚至當我作為傳道人,第一次在教會裡帶領聖餐,我重覆了我的牧師所做過的一切,同樣選讀了林前11章。

 

當我反覆思想為何此段經文對我如此深刻,反覆思想在施行聖餐時,這一句「你們應當如此行」到底是甚麼意思?可能對負責聖餐禮的同工來說,是要時刻提醒自己:應該怎樣做呢?程序如何呢?是先擘餅還是先舉杯呢?擘餅和舉杯時應說些甚麼呢?我們是否必須按著昔日耶穌設立聖餐時所說的每一句話、祂的每一個動作,一步一步地照樣跟著做呢?

 

你們應當如此行——擘開、放低、傾倒

 

「主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:『這是我的身體,為你們捨的;你們應當如此行,為的是記念我。』」(林前11:23-24)

 

然而,若我們回到耶穌為門徒施行聖餐的情景,相信耶穌並不是要跟他們上一課禮儀學習班。反之,就如保羅所說,那是主耶穌被賣的一夜,是一個非常時刻,是主耶穌在最後受苦的一週裡,祂的心靈凝聚於祂將要步上十架的時刻,祂的門徒將要承受祂將要步上的歷程;這生命的歷程是要讓門徒記得,並且呼召他們進入同一個歷程裡去——所以說:「你們應當如此行」

 

所以,每當我想及這段經文時,我便會想起我的牧師;每一次當他擘餅和舉杯,當他說:「應當如此行」時,作為被牧養的羊,我看到我的牧者的捨命,就想到昔日耶穌並非要教授門徒禮儀,而是要告訴他們,這是一個祂將要進入的歷程:「我會將自己捨去;我會將自己的生命放低;你們應當如此行,為的是記念我。」

 

因此,每一次進入聖餐就會叫我們想起祝聖這餅和杯的主,祂將自己的生命放下,將自己的生命傾倒。這提醒我們這群屬主的人「你們應當如此行」。「應當如此行」所標誌的不是禮儀,而是將禮儀實施的人;一方面要展示他跟隨基督的生命,如耶穌透過餅和杯的象徵,以及擺上他自己,去向每一個他所牧養的羊,以及每一個跟隨基督的人說:「這就是我們每一個跟隨基督的人的生命表徵,效法主耶穌:擘開、放低、傾倒。」

 

捨命:把自己完完全全放低

 

各位弟兄姊妹,每當我們進入聖餐的時候,正表示著我們將自己的生命捨棄;這不是一種想像,而是要踐行的。正如耶穌基督真真實實地在十字架上將自己完全捨去一樣。當我們想到捨命,我們總以為這是一個很偉大的行動,一個很偉大的付出。但在聖經中,耶穌說到自己將要捨命的時候,卻不只是說這是一個偉大的行動或付出,更是要將自己完全放低。

 

基督在十架上死亡,如餅被擘開;這不只是一個壯烈的犧牲,更是一個將自己完完全全放下捨去的行動。這個捨身在耶穌呼召門徒的過程中,耶穌已經對門徒說過:「你們要捨己背起十架來跟從我」。當耶穌基督設立聖餐的那一個晚上,祂和門徒在一起,祂為門徒洗腳。耶穌為門徒洗腳的目的不是要顯示自己謙卑,而是要表達把自己放低,如同祂將要在十字架上放低自己一樣。捨己、捨命涉及我們是否願意將自己放下;教會能將耶穌基督的福音傳承;施聖餐時我們能否表明是基督的跟隨者,乃視乎我們有否學效耶穌基督。其實,這是一件最不容易的事。

 

所以,你們應當如此行,第一個給我們的挑戰是:我們是否願意將自己放低,如耶穌基督一樣將自己放低?放低,是為了主交託給我們牧養的羊;捨命,是為了主所關心的人的生命。

 

立約:生命深度的結連

 

飯後,耶穌拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」(林前11:25),耶穌說這血不單是為了赦罪而流,更是上帝所立的新約。

 

當耶穌復活後,祂在以馬忤斯的路上遇上了兩個門徒,耶穌與他們同行,他們卻為了在耶路撒冷所發生的一切而感到困惑、憂愁,沒有把耶穌認出來。耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督不是必須受這些苦難,然後進入他的榮耀嗎?」(路24:25)於是耶穌從摩西到眾先知起,凡經上指著自己的話都給他們講解。然而,這兩個以馬忤斯的門徒,直至耶穌跟他們用餐,耶穌拿起餅來祝福、擘開的一刻,他們才把耶穌認出來。耶穌用了整個舊約來跟這兩個門徒講解基督的救恩,講解為何這一位他們等候多時的基督必須死在十架之上。

 

當我們閱讀整個舊約關乎與人立約的上帝,我們會得出一個結論:這位上帝對祂所創造的人是不離不棄的,祂一直沒有放棄按照祂的形象樣式所創造的人,也一直沒有放棄去跟人建立生命的結連。正因祂沒有放棄,就把自己越推越深,深到一個地步,祂成為了一位受苦的上帝,被祂所愛的、所委身的子民重重擊打、刺痛。然而,上帝在悲鳴中仍不願意放棄,祂要道成肉身,進入人群當中,住在我們中間,成為我們的一份子——這正正就是耶穌跟兩個以馬忤斯門徒所講解的立約的上帝。這立約是生命的結連,是沒有任何東西可以切斷。如果要經歷這一位上帝,必須藉杯裡的血才能看見——上帝將自己的生命傾倒下來,為的是要跟我們這群生命蒙救贖的人連結在一起。

 

因為上帝跟我們深度結連,當我們在聖餐裡舉起杯的時候,我們會發覺,在基督立約的血裡面,我們成為立約的群體,我們與基督結連,我們也彼此結連。這種合一,不是我們用任何方法可以締造。可能我們會有很多衝突、矛盾或不相合,但我們在基督裡是分不開的。

 

上帝為要跟我們結連,祂願意放低自己,把生命傾倒。主耶穌跟門徒說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛」(約12:34下)——這就是「你們要如此行,為的是紀念我」。

 

經文最後說:「你們每逢吃這餅,喝這杯,要宣告主的死,直到他來。」(林前11:26)。這「宣告」在舊的和合本中用「是表明主的死,直等到他來」;意即,教會藉這聖餐把福音宣講,這福音就是基督的死的意義,祂的死所帶給我們的遠象;透過聖餐,我們「如此行」來將之「表明出來」。聖餐並不是聖禮的一個儀節,而是信仰群體中,實實在在地同擘一餅同飲一杯,來表明這合一、彼此捨命、放低自己、結連一起的精神,是向世界宣教。

 

這是基督福音的一個很重要的媒介。

 

這就是我們的信息:捨命的踐行、生命的結連。人是因為如此才碰到福音,因為有捨命、有結連,福音就呈現出來。耶穌基督的死、祂的降生、捨命、復活,就在這一刻呈現出來!耶穌基督把結連、捨命的福音留給我們,正是要跟我們說:「你們應當如此行,為的是記念我。」

 

(基督設立聖餐日講章,收於中華基督教會創會百周年《一百講章》內)

Category:        標籤: