我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

你們要靠主喜樂


在充滿憂患的世代,要從那裏找到喜樂?一般人認為快樂有四個要素:健康、財富、好的人際關係和工作的成就。所以,大家都拼命在這些東西上追求滿足。但現實如何?年紀漸長,同儕一個一個因病離世;股市大上大落,投資不保;退休日久,昔日相識知交都淡出生活圈子;要說成就,只是過眼雲煙吧!當然,總有人主張:這是現實,人生就是這樣過。不過,他們活得快樂嗎?要認識喜樂,不可以單憑外在因素。筆者剛放假參加旅行團,有些團友時時埋怨入住的酒店太髒,飲食不合胃口,導遊對行程的安排不大妥當,似乎沒有稱心如意的事,顯而易見的,他們是極不快樂,旅行也不能掩蓋他們內心的不快樂,他們自己是不快樂的根源。

那麼真正的喜樂從那裏來?保羅說:「你們要靠主喜樂。」(腓3:1)真正的喜樂乃是從神那裏來的。只要,「你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神-就是你的神-用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」(詩45:7) 在神面前行事方正。憑著信,「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心。」(羅15:13)也不輕忽祂的同在,如大衛的見證說:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」(詩16:8-9) 這樣看來,靠主而得的喜樂是心中之樂,伴隨著不僅是感受,而是一種心境。當事人親身體驗的一種狀態,感悟神的同在,充滿信心的盼望,油然而生是在主裏的喜樂,是一種超越環境的喜樂,甚至是一種超越情緒的喜樂。其實,在原文裏「靠主喜樂」正是指「在主裏喜樂」,但要切記「在主裏」行事的中心就不再是自己這個老我,一個人愈親近主,便愈遠離自我中心,就愈少個人的執著,也就愈有喜樂!

今天,敬老主日。祝願各位長者愈老愈喜樂,愈老愈可愛,能成為年青一代信心的榜樣。

Category:        標籤: