我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

你會跪拜嗎?


2014年7月22 日MEMRI YouTube影片中,現代的哈馬斯在展開護刃行動(Operation Protective Edge)時,在互聯網上宣告:「不同意停火,直至他們向我們跪拜。」(科威特伊斯蘭教士Suwaidan)。 極端組織常以強權、武力令別人屈服下拜。在強權武力下,你會屈服跪拜嗎?這引起筆者思考。

 

在但以理書中的沙得拉、米煞、亞伯尼歌是一群敬畏神的猶太人。但3:12 記載:「現在有幾個猶大人,就是王所派管理巴比倫省事務的沙得拉、米煞、亞伯尼歌;王啊,這些人不理你,不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」他們選擇了熊熊火爐,而不肯向尼布革尼撒王的金像下拜。這三位敬畏神的人,堅持「不怕王怒」「不肯跪拜」。

 

以斯帖記記載:「在朝門的一切臣僕都跪拜哈曼,因為王如此吩咐;惟獨末底改不跪不拜。」(斯3:2)末底改不願意向一個拜偶像的人跪拜,他對自己個人信仰執著,唯獨敬拜獨一神,讓人清晰地看到。

 

希伯來書也記載 :「摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。」(來11:23-24)「因著信,不怕王命,不稱法老女兒之子。」這是對神的忠誠、效忠。

 

今天我們作基督徒,不時會面對信仰上的挑戰,當世人向政權、文化、經濟下拜時,我們會持守信仰價值不跪拜嗎?當世界走向「同性婚姻」、「群婚家庭」(意思:三人組成的家庭),不按一夫一妻/一男一女婚姻價值,乃是按個人選擇和喜好而生活。這些潛而默化的影響,正正拆毁著現代人的核心價值,不警醒、不反思,必然走向跪拜偶像的道路。

 

雖然世界有很多挑戰,但在現實中仍然有很多忠心信徒,不肯跪拜,不屈服在政權底下──

1)「1936年一位名叫阿古斯特・蘭特姆薩(August Landmesser)的德國人在一次大型公眾集會中沒有向希特拉行禮。他推翻當時席捲全國的反猶主義,付出了生命代價。他獨自站立……沒有跪拜。」

 

2)在伊拉克和敍利亞的基督徒為著信仰被斬首,因為他們不向伊斯蘭信仰跪拜。然而這些人的名字卻被主記念。在啓示錄20:4「我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。」

 

3)2016年至今印尼雅加達省長兼市長的鍾學萬,一位忠心虔敬的基督徒,為人正直,嚴格肅貪的政治領袖,為繼續競選雅加達省長,被極端伊斯蘭分子反對,被誣告指他褻瀆古蘭經而被起訴,法庭正討論他的案件。然而鍾萬學(Ahok)面對政權的壓迫,仍然堅持與他的副手競選省長,沒有屈服在政權的壓迫,以勇氣、信心和付代價的生命踐行公平、公義之路,這時代需要更多這樣的見證人。

 

今天我們作基督徒會跪拜嗎?我們會敢作抵擋的人嗎?我們必須小心慎重選擇我們的回應。要進入得勝,即使面對危險、困難的前景,甚至面對極大的苦楚,受到生命的考驗,我們會屈服這世界的空中掌權者嗎?在撒旦試探耶穌時說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(太4:9)如何抉擇仍視乎我們的信心,但耶穌回應說:「退去吧!因為經上記著說:『當拜主你的神,單要事奉祂。』」(申10:20,;太4:10)

Category:        標籤: