我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

你要過一個怎樣的聖誕?


每一年香港人都會如常地渡過聖誕節,今年也不例外。不過當我們自由地慶祝聖誕時,會否知道在世界某些國家或地區裡,聖誕慶祝是被禁止的,又或者是聖誕的慶祝只有外表而沒有真正意義的呢?

一個不能慶祝的聖誕

在一些回教國家(例如沙地亞拉伯和汶萊),公開慶祝聖誕是違法而被禁止的,原因十分顯然易見,我們亦不會詫異。不過當地少數的基督徒卻會暗暗地聚集慶祝聖誕,雖然對他們來說,聖誕是說不出來的,但卻是真實地存在他們的心中,正如耶穌永遠活在他們的心中一樣。

一個被遺忘真義的聖誕

在一些像香港的商業化大都市,聖誕時期的市面都是充滿五光十色的燈飾、商店琳琅滿目的禮物陳設、報章舖天蓋地的聖誕大餐和旅遊廣告,這一切似乎都是提醒人們要如何渡過一個多姿多采的聖誕。不過這種只有商業而沒有信仰、只有聖誕老人而沒有耶穌基督,以及只有狂歡慶祝而沒有喜樂平安的聖誕節,恐怕會慢慢地被習慣了而不覺得一回事,使聖誕節的真正意義被完全遺忘過來。

一個被棄絕的聖誕

在一些自由先進的國家(例如美國和西歐的一些國家),當中某些政客或政黨,因有「政治正確」的取態或要取悅一些無神論者和極端宗教信徒,打著宗教自由和公平公正的口號,主張把Christmas(聖誕)的名稱除去,將這節日改為Winter Holidays「冬季假期」或Winter Festival or Winterfest「冬季節日」。結果人們渡過的不單是一個只有歡樂而沒有真正意義的聖誕,現在連僅存的聖誕真實名稱亦要被塗抹去。這反映出人們所謂爭取個人自由的背後是抗拒上帝、棄絕聖誕的中心主角耶穌。

一個在心中記念的聖誕

我在北美和歐洲一些城市看見過一些聖誕佈置裝飾的專賣店,這些商店令人感到特別的地方不是因為專賣聖誕裝飾,而是全年365天都是獨沽一味地賣聖誕裝飾。我每年未到聖誕(甚至一過了中秋節後)便會開始播放和聆聽聖誕歌,準備過聖誕的心情,但對於這些聖誕裝飾專賣店的店主來說,他們比我更甚,每天都是聖誕,或希望顧客每天都過聖誕。從神學和教會禮儀來說,每一個主日都是為著記念耶穌復活的日子,換言之每個主日都是復活節。既然我們時常記念主的復活,為什麼不能時常記念他的降生,每天都是聖誕呢?但願我們像《離天歌》的結語:「求居我心中主耶穌,我心中有地方可容。」

Category:        標籤: