我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

你/祢想怎樣?


你想怎樣?

如果上帝問你這問題,你會怎樣回答?這是一個選擇性的問題。在香港政局不穩,民生不安,人到底想要什麼?選擇什麼?美聯移民顧問與美聯金融集團早前進行「2019移民及投資意向調查」,最理想的移民地點,46%受訪者希望移居亞洲國家,其次是北美洲佔19%(美國、加拿大),歐洲及大洋洲分別佔16%及17%。近期查詢者有年輕化趨勢,由過往以40至50歲人士佔多,至現時20至30歲人士佔約四成。新一輪的移民潮再產生,你會怎樣選擇?

在耶利米書40:1–4也曾有這樣類似的經歷。耶利米鎖在耶路撒冷和猶大被擄到巴比倫的人中,護衛長尼布撒拉旦將他從拉瑪釋放以後,耶和華的話臨到耶利米。護衛長將耶利米叫來,對他說:「耶和華-你的上帝曾說要降這禍與此地。耶和華使這禍臨到,照他所說的行了;因為你們得罪耶和華,沒有聽從他的話,所以這事臨到你們。現在我解開你手上的鍊子,你若看與我同往巴比倫去好,就可以去,我必厚待你;你若看與我同往巴比倫去不好,就不必去。看哪,全地在你面前,你以為哪裏美好,哪裏合宜,只管上那裏去吧!」

從耶利米書第39章中記載了耶路撒冷城被巴比倫滅國,在國破家亡、

耶城頽垣敗瓦、菁英被擄,留下了老弱傷殘的人,猶太人面對這樣的命運,還有沒有希望?遺留下來的弱勢社群又如何活下去呢?當地政府又怎樣維持社會運作?就在這時,耶利米卻被巴比倫釋放 (v 4),給他自由和選擇權。你想怎樣?假如你是耶利米的話,到巴比倫去,還是留下來?人在危難時的選擇往往反映出人心中的價值和使命。你會怎樣選擇?

 

祢想怎樣?

其實思想「去或留」,重點在於能否聽清楚是否神的心意。「祢想怎樣」這是一個核心問題,表示我們要學習站在神的角度,思想祂的心意到底是什麼?

當我們的心思忙亂在自己的事上,靈性上已忽略與祂的親近,神要的是「將心歸我」;當我們的心愁煩在社會的混亂上,神要的是我們「注目在耶穌」,因祂已勝過罪惡的掌權,祂要宣告:祂已作王,祂是歷史的掌權者,祂是香港和世界的真正主宰,而非由地上的王者所掌權。

當我們擔心自己的前途、工作、經濟,我們有沒有向這位「耶和華以勒」(神是供應者)祈求?祂會打開天上的窗戶,讓你經歷祂的豐富。

當我們打算安排一切的事,為自己籌算,祂提醒我們「人心籌算自己的道路,唯耶和華指引他的腳步。」(箴16:9)。祂想我們學習的是「先求祂的國和祂的義」。祂想要我們的,就是「敬天、孝親、愛人」,這是人當盡的本份。

祂想怎樣?我想起在創啓地區,政局也不穩定。教會不單不能辦學,所有教會對社區的服侍,都須煞停,多個機構的創啓事工,被迫暫停。在創啓地區的官方殯儀服務也受影響,不能舉行任何宗教活動,五大宗教皆受影響。

儘管是這樣,我們絕不能忘記神宣教的本意和使命,就是要我們把福音傳給萬民聽,使萬民作祂的門徒。神要教會所站立的,不只是弱勢群體,更重要的是站在聖經真理的一方,存謙和的心,守望大地,活出使命。你說:「祂想怎樣」?

Category:        標籤: