我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

傳道書在問……


傳道書總予人「生命」是空的感覺,當中主題「虛空的虛空」,旨在說明人生是毫無意義:凡臨到眾人的事,都是一樣,好人和壞人,都會遭遇一樣的事;這個怎樣死,那個也怎樣死,人人都必死,歸於一處;在日光之下無新事,萬事萬物循環不止,了無新意,本來人活在時間裏,不會覺得怎樣,好像魚何曾投訴海水太濕呢?然而,不知我們從哪裡學到「永恆」這個字?就想要得到它?但在日光之下,在時間之中,如何能尋得永恆?最終,人的「勞碌」就是去尋找或製造各種意義的努力,卻永遠都填不滿這虛空的現實,這沒有意義的大峽谷。

其實,傳道書好像是一篇上帝啟示的獨白,它沒有啟示我們知道生命應該是怎樣的,只從生命黑暗一面向我們發出問題,正如死亡將生命勾畫出來一樣,它要向我們的生命發出挑戰,要我們為自己的生命給出答案。惟許多人寧甘願接受生命虛空的事實,接受人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,不求生命意義,但求當下的滿足感,看這就是上帝的恩賜,打造了自己的神學。

不過,傳道書雖發出問題,人在時間中,在短暫人生中,沒有永存的可能,惟基督就是問題的答案。永恆進入時間之中,上帝成為人,叫人可以分嘗上帝的生命。我們在基督裏,用每一個生活的選擇去建造自己的生命,好像一個雕塑在一步一步刻劃成形,在聖靈的引導下,以永恆為目標,天國是他們的,或說他們就是天國。

再者,真正的愛,使他們勝過日光之下的虛空。正是緊接著傳道書的雅歌,同署名為所羅門的作品,給出了重點,傳道者尋歡作樂,許多的妃嬪,只是沒有試驗過愛情,雅歌的良人只愛一個女子,而一個所給予他的,遠超過眾多的總和。在日光之下,真正的愛情,比死更堅強,有永恆的氣息,真心愛上帝,也要真心去讓上帝擁有自己,生命就不會再感厭煩,也不會太吃力,越經驗這愛情越多,生命便更充實,愛是永不止息。

Category:        標籤: