我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

再思教會的身分和使命


約翰福音13至17章記載了主耶穌離世前,與門徒一段深情的對話。當中蘊藏了祂看教會的本質與使命的多重元素。在約翰福音中,祂曾兩次對門徒說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21) 這差遣,正是主耶穌給教會最基本的身分與定位;倘若教會失去了自己的身分與定位,便會迷失,甚至走上歧路。從約翰福音中,我們可以看到教會三個重要的、不能失去的身分和定位:

 

教會是「關鍵的少數」(Significant Minority)

在一個講求發展的世界,教會內外不少人,都很容易漸漸轉移以商業世界的思維、從市場佔有率的角度,來衡量教會事工的成效。不能滿足需求、廣泛迎合市場口味的,似乎便要自然淘汰。

 

然而,主耶穌卻說,那些真正屬於祂的人,其實會被這世界所恨,因為他們不屬於這世界!基督來到世間,就像光照在黑暗裏一樣(約翰福音15章),祂所揀選、所差遣的教會,在世間亦會被視為少數族群(minority) 。然而,教會雖是少數族群,不容易得到世人認同,但她具備的本質和信息,能夠使她不輕易被「邊緣化」(marginalized),就像光照在黑暗中一樣。試想在一遍漆黑的環境中,即或一點燭光,也會帶來很大分別。一遍漆黑的環境,會令人視野全失。但只要點點燭光,即或微弱,也能幫助人分辨方向。教會的信息就像光,不論多麼微弱的,在被罪惡污染的人世間,仍會是照亮黑暗的力量。

 

甚麽是「邊緣化」?就是當教會沒有了信息,失卻「光」照在黑暗裏的影響力時,就真正被「邊緣化」了。教會雖然是少數族群(Minority),但只要具備信息、不失去光的作用,就會成為「關鍵少數」(Significant Minority),能對世界產生影響力。即或當下不被接受,但當世界陷落在混濁的罪海中,在一片漆黑的暗夜裏,人們尋求真正的出路時,就會再回到教會所指向的信息──從上帝而來的道中。

 

因此,教會事工真正的成效,不在於當下是否有足夠的「收視率」,能否得到普遍的接納、歡迎,而在於能否守住上帝的道,在暗世之中成為明燈。事實上,神的道、上帝子民的群體──主的教會,在人類歷史許多重要的轉折時期,也發揮著這種「關鍵少數」的作用。

 

教會為神國度的實現而存在 (Kingdom Community)

主耶穌曾向父祈求:「我不求祢叫他們離開世界…….祢怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上」(約17:15-18) 教會第二個重要的身分,是被差遣進入世界、體現天國的群體(sending people)。教會的存在,絕非為著她本身的組織、機制,而是為著天國的實現。因此,教會沒有自己本身的議程,她所有的就只是耶穌基督為實踐天國而有的議程。這種國度神學(kingdom theology) 所帶來的視野十分重要。

 

教會有時只看重信徒有否出席聚會,以此作為衡量其靈命成熟程度的標準。但卻往往忽略了弟兄姊妹離開教會四牆之外是怎樣的基督徒?在職場或他身處的環境,如何實踐真理,體現作主門徒的價值觀?但事實上,上帝的國度是在祂所創造的世界裏,而非限於教會建築物的四牆內。而衡量教會實踐使命的程度,亦不在於她能吸引多少人加入這群體本身,而是當人加入這群體後,受差遣回到世界所發揮的影響力──教會的成員,能否帶著從神所領受的真道、屬天的世界觀、價值觀,進入人世間種種不同的領域,重新體現創造主在不同領域中的主權(sovereignty)。因為上帝救恩的計劃,是要更新祂整個受造的世界,讓天國的權柄,透過祂的子民得以彰顯、落實。

 

教會是「聖約的群體」 (Covenantal Community)

教會是由神的子民所組成的「聖約的群體」(Covenantal Community)。今日很多人加入教會,只抱一種「為己」的心態,期望別人滿足自己的要求,給予自己種種關懷肯定、接納支持,又或只抱著一種顧客心態,尋求良好周到的服務,滿足自己的宗教需求。但真正的教會是「聖約的群體」,必須以遵從神的道,並與上帝與人所立的約為根本。主耶穌在約翰福音中說:「我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約15:34-35) 脫離了這種立約,教會與人間的社團無異。

 

因此,「立約群體」所要求的,是先遵守上帝的約,按真理而非按自我的滿足喜好而行。教會成員必須切實遵行上帝的道,發生衝突時才可以尋求真正的調解,發展出真正的忍耐、接納和寬容,與及矢志不渝的委身(commitment)。教會是上帝的家,是真理的柱石和根基;既是一個屬靈的家園,教會中的關係,應該是生命的結連,而不單是功能性的(functional)作用;才能達至轉化生命、扭轉人心的影響。教會倘若淪為以自我為中心的「宗教俱樂部」,或僵化的道德教條組織,都會失卻「立約群體」的生命力和對世界的感召力。

 

教會必須時常檢視自己的身分與定位,是否與主耶穌為教會所定的相稱。否則在時代的洪流中,便很容易迷失,不能按照的心意,回應世界的需要!

Category:        標籤: