我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

羅家家書(2020年7月)


各位弟兄姊妹:

 

「上帝啊,我心堅定,我心堅定!我要唱詩,我要歌頌!」(詩五十七7)

 

加拿大卑詩省七月份每天新增新冠肺炎個案約為20-30宗,雖然相比東岸省份疫情輕得多,但由於夏季來臨,眾人紛紛外出玩樂,省衛生官員警告,疫症將有可能大規模爆發,民眾應當減少外出,保持社交距離。記念香港近日第三波爆發,求主醫治,求主保守前線醫護人員!國柱一家將於七月尾返港,求主保守行程,和在港接受檢疫的程序,請為我們代禱。

 

臨別在即,不捨之人或物,不勝其數,其中溫哥華的各樣花卉樹木,更是靈修的好伙伴。社區中的路旁,偶然遇見梅花,在冬春之際,百花盛放。梅花,習於傲寒中綻放,最早給人們報來春天的信息,故稱為「報春花」。她早已不僅僅是一種花卉,她已成為我們心目中高潔的象徵。寒風中,其樹姿蒼勁,香飄久遠,其芳愈寒愈豔,臨風寒勁挺傲然鐵骨,生機盎然。中國文人自古為梅花賦予品格德性:通體清澄、內外俱淨,至純至清,寒風中佇立仍散發芳香,體現君子的高潔人格、意志堅強、節操凝重,歷代不絕,意象幽遠。例如:

「不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。」(宋.王琪《梅》)
「不同桃李之繁枝,自有雪霜之素質。」(宋.李子正《減蘭十梅》)
「冰作骨,玉為容,常年鬢雲松」、「更無花態度,全是雪精神」。

(宋・辛棄疾《臨江仙﹒探梅》)

「冰雪林中著此身,不同桃李混芳塵。忽然一夜清香發,散作乾坤萬里春。」  (元・王冕《白梅》)

「閱盡千葩百卉春,此花風味獨清真」

(元・陸遊《園中賞梅》)

歷代無數仁人志士都學效梅花一樣的品格,以天下蒼生為己任,不與黑暗勢力同流合污,堅持真理,堅立於寒風之中。近代台灣的費玉清也唱道:

「雪花飄飄 北風蕭蕭  天地一片蒼茫
一翦寒梅 傲立雪中  只為伊人飄香
愛我所愛 無怨無悔  此情長留心間」(《一剪梅》)

 

君子為天下蒼生傲立寒風中,門徒為真理堅定於基督的愛。保羅說道:「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不致被引動失去福音的盼望。」(西一23)我心堅定,在暴力陰霾下堅守信心,在前路茫茫之際堅信盼望,在謊言威嚇之下堅持愛心。我心堅定,效法寒梅的傲骨,更依靠基督的寶血。福音是什麼?就是「祂(上帝)藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(西一22)我們之所以能夠堅持,不是我們的信心特別大,或是我們特別堅毅,而是上帝已經將我們帶到祂身邊,常常與祂在一起。究竟還有什麼能夠嚇倒我們?是政治前境?言論自由?人生安全?司法獨立?繁榮經濟?保羅誇口:「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡?」(林前十五55)連死亡也不能使我們與上帝分離,地上的寒冬還算什麼?可能我們會在工作上面對威脅,或者不能表達某些言論,甚至信仰自由面對極大挑戰,但是,不要害怕,只要堅定,因為耶穌說:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。」(太十28)

 

由於中國大陸消費力大減,溫哥華的海鮮造價不斷受壓。波士頓龍蝦的價格長期維持在每磅$9.99,白點蝦更跌至每磅$14.55的歷史新低,溫哥華肉蟹也跌至每磅$5.99。作為溫哥華的神學生,托市有責,馬上斥資數十元,支持本地漁民。近日製作蒜香肉蟹,味道不錯:蒜蓉炸至金黃備用;盤子中放上新鮮河粉,肉蟹斬件,放在河粉之上,鋪上蒜蓉油鹽糖,清蒸十分鐘即可。

主內

羅家

2020年7月20日於溫哥華住所

Category:        標籤: