我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

吉甲平原:勇闖新里程


2020年將要過去,香港面對一個回不到過去的改變。世局人心的劇變令人難以掌握未來的道路。此刻,我們仍要秉持上帝沒有離場、祂與我們同在和引領我們前行的信念。令我想起在約書亞記五章的吉甲平原。這是約書亞帶領以色列人過了約旦河,又準備攻打耶利哥之前的重要時刻。耶和華讓他們留在吉甲平原,在那裡發生了三件重要的事:(一)為以色列人行割禮 (5:2);(二)停止供應嗎哪(5:12);(三)遇見耶和華軍隊的元帥 (5:14)。

以色列人過了約旦河,下一步是準備得迦南地為業,第一場重要的挑戰就是耶利哥。在這時上帝竟然吩咐約書亞為以色列人行割禮,因為他們的男丁在曠野也未行這事。但在打仗前行這事,似乎件是匪夷所思的事,祂竟是如此的吩咐。割禮是耶和華與以色列人立約的記號,耶和華要重申與他們所立的約,正告訴他們:「你們是我的子民!」,吉甲平原的休止符是要肯定地告訴以色列人,上帝在他們中間。

第二件事,以色列人在那裡按時守逾越節,那天他們開始吃迦南地的出產,同時嗎哪也停止了。在以色列人眼內,收了嗎哪四十年,雖然嗎哪是最沉悶的神蹟,但卻實在地看到上帝的同在及供應,現在沒有了,怎麼辦?上帝就是要為他們開啟新的一頁,同時,新的恩典也會來到。

第三件事,約書亞在攻打耶利哥城之前,遇上耶和華軍隊的元帥,並要約書亞像摩西一樣脫下腳上的鞋,在耶和華面前俯伏敬拜。上帝在提醒他,上帝會前行,祂是領導者,約書亞只管順服上主的引領,憑信勇敢前行。

弟兄姊妹,2020年我們也似乎站在吉甲平原上,我們不只是安靜地停頓下來,而是再次認定上帝是在我們前面行。我們每一個得脫下腳上的鞋俯,伏在主跟前,被祂差遣和使用。或許我們面對極大的挑戰,就像以色列人要面對迦南不容易的挑戰。往昔的經歷如嗎哪的供應被停了,卻是有迦南的食物,有新的恩典來臨、新的一頁的開展。我們得準備好自己接受新的恩典,又準備自己作流通的管子,俯伏在祂跟前,盼望、等候和投進上帝的作為。

Category:        標籤: