我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

向親友傳一個「度身訂造的福音」


不少弟兄姊妹初信時,都很熱心向周邊旳親友分享福音,但往往對方一個冷淡的反應,把弟兄姊妹對傳福音的熱情澆個冷水,甚至從此被急凍冷藏。一個傳福音者要緊記的關鍵是,我們不要忘記傳福音是一個溝通過程,故我們要留意傳福音的溝通藝術。因此,與溝通一樣,分享福音的成長道路,可分為三個層次:

 

(1) 由自我出發:最基本的傳福音進路,是把自己從上帝那裡領受而來的經歷述說出來。由於是個人經歷,不容否定。

 

(2) 以信息為中心:此進路講述福音的藍圖:神創造人、人違背神、主的救恩、人的決志。故事的主角不是傳福音者本人,而是那位愛世人的耶穌基督。這進路對聽者來說,比個人經歷更切身。

 

(3) 以他人為中心:以上進路有一容易犯的毛病,就是給人「講耶穌」的印象,口若懸河、長篇大論,只重視自己的話有沒有說完,卻從沒有關心別人的心聲。因此,這進路主張我們不單單著重講些什麼,而且同樣重要的是,傳講者怎樣與對方溝通,包括以下4點:一、謙卑的聆聽;二、雙向的對話和回應;三、敏銳的觸覺;四、自然不生硬,因傳講者已把福音融入自己生命之中。

 

「以他人為中心」的傳福音進路提醒我們:要帶領親友信主,我們要為對方傳遞一個「度身訂造的福音」。福音的主角不變,就是主基督;但福音對不同的人吸引之處都不同,可能是永生、愛、赦罪等。當傳福音的人在聖靈的引領下,發現福音對聽福音的人最大意義的地方,我們所傳的便更有機會為聖靈所用,引領對方到主的面前。

 

既然聆聽了解對象的渴望和需要是這樣重要,分享生命課題的對話便十分寶貴。灣仔堂十月底至十二月初,會舉辦一個為期六堂的全新福音餐會系列「生命多麼好」,可說是其中一個令以上發生的場景。與以往的「啟福」課程一樣,餐會都有晚膳、詩歌和小組討論的時間。不同的是我們今次採用了短宣中心製作、余德淳先生主講的影音資料,探討生命的不同課題,包括成敗、親情、溝通秘訣、盼望等,並由這些切入點引入福音。我們鼓勵弟兄姊妹邀約親友參加,除了是從課堂講論中明白福音對生命的意義,並且可以在小組分享討論的時段,更深入的了解對方對生命的看法,從而日後靠主更懂得讓福音的珍貴打進對方的心靈裡,引領他們到主面前。

 

但願弟兄姊妹都能向你的親友傳遞一個「度身訂造的福音」!

Category:        標籤: