我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

啟福課程


電影「沉默」中,葡萄牙耶穌會傳教士洛迪格斯被當時禁天主教的日本官方拘捕後,被帶去與日本知事井上對話。表面上是一個禮遇,骨子裡是勸降。

對話中,井上力言西方的基督教根本不適合日本,就像植物不能生長於沼澤之中,所以西方人絕不應把基督教強加於日本人。洛迪格斯不同意:基督是真理,福音的內容是愛與忠誠,放諸四海皆準的。井上最後回應了一句:基督教根本不了解日本國情!洛迪格斯也回答道,井上先生,你也根本不認識基督教。

這番對話,或許與今天我們與親友的對談頗為相似。我們的親友表達不願意接受主,不是(其實根本也沒興趣)否定耶穌基督的真實;反而,因為覺得耶穌這一套不適合他們,他們自有選擇。所以他們口裡說著:你信你的、我信我的,不要強加予我。

在這一幕,傳教士與日本知事的搏奕只可算是打成平手而已,卻沒有製造繼續福音對談的契機。失去對談的機遇可不是我們願意的。我們的親友需要一些「路標」,把他們指向十架的主,讓他們知道我們的主最明白他們的掙扎。「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣了你們。」(約20:21)主耶穌既成了天父上帝的路標,讓人藉著祂明白天父的愛;今天,我們也要成為小路標,把人指向耶穌基督。

今天,我們要了解鄰舍的掙扎,好反映出我們的上帝也明白他們的掙扎。進入他們的生活,明白他們在信仰上面對的疑問、不明白和難處,是介紹耶穌予他們認識時,所需要做到的。

這也是啟福課程渴望幫助你的,藉著下列問題,叫人有認識「福音」內涵的動力,也讓我們同組的組員,聆聽到未信者心中的問題,也嘗試介紹聖經對這些問題的立場:

—我是誰?耶穌是誰?(Who)             —你何時見過我犯罪?(When)

—為什麼耶穌愛我要愛到死?(Why)       —什麼為之「信」耶穌?(What)

—怎樣可以經歷耶穌的真實?(How)       —我在哪裡找到耶穌?(Where)

—信了耶穌又有什麼分別?(So What)

今年的啟福課程將於6月20日開始,連續8個星期二在晚上舉行。報名即將開始,請切切記念。

Category:        標籤: