我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

在劇變的時候仍要讀經


作者:李素嫻

 

  2020年在不知不覺間已經來到下半年,活在劇變中的世界,每個人只有尋回信仰的根基,才能站穩。上半年的讀經生活,只讀了兩卷書,約書亞記、以賽亞書,是希伯來聖經(舊約聖經原本的排列次序)的前先知書、後先知書的第一卷。希伯來文聖經的成書,大致上都是將過去在嚴謹的口傳與書寫的傳統下寫成的經文抄本編寫成經書。希伯來人、十二支派、以色列民、南北兩國的子民、在帝國下散居的以色列民、猶太人……在不同時期對這民族的稱呼雖有不同,但是這民族所經過的歷史,我們拿起聖經,便可以將時空壓縮,快速地見證到神是怎樣的上主。為了在歷史事件中解說神的作為,聖靈藉著聖經不斷啟示不同年代的人,祂未間斷地呼召並建立神國的子民。

 

  近來認識有幾位90後、00後,分別在去年和今年認信決志的人,他們都是經歷聖靈,未曾經歷過慕道讀聖經的階段就已降服於主耶穌。在聖靈的帶領下,有一位開始了讀經,已讀三分一本聖經。只要人心裏有份迫切,渴望更認識主,才會生出一份幹勁與耐力,在許多疑惑中仍堅持尋索祂。人在有限的經文中,仍能遇見無限的上主,這是聖靈的恩賜。

 

  回想在我牧職的生涯中(開始了卻未完的生涯),是學習在大大小小難題中更緊靠上主。牧職開始時,第一件令我震動的大事發生於2014年的831,基本法應許的真普選沒有發生,9月1日我正式上任宣教師之職。來到2020年630,港版國安法將帶來香港社會巨大的改變,事態會如何發展,在不確定的將來之中,作為基督的門徒豈不是定晴於祂嗎?世上豈不是只有神才能貫徹始終地持守約定?世局變遷,將生命的錨下在哪裏呢?與其不知所措,不如捨棄自己的船,跳上主的船吧,無論神載你往哪裏,就在哪裏活出基督。與其不知道將來有沒有機會聽見言論自由下的宣講,不如好好讀經,把道存在心中,預備過手中無經也有經的人生。

 

  今年三月有位知名的美國牧者陳恩藩牧師移居香港,對一般移民方案來說,是逆向的移民。但從世上的宣教士感召而移居的,這卻是眾多雲彩故事之一。香港的時局確實波濤翻湧,未曾想過移民的人,都正在籌謀移居外地的可能,有些流亡海外的香港人就如初代教會被逼迫逃亡的人,也有些人如《路得記》中的家庭移居外地尋找求生機遇,那怕大多數都不是如宣教士般有特定的呼召要往哪裏,或是確定地一定要留在哪裏,然而神卻呼召人持守祂的恩約。只要我們都持守神人關係中的立約,合一的國,上主的國仍然在建立中。我深信「那裏有基督,那裏就有教會」,在任何境地,我們都可以仰望神的帶領,神會藉著聖靈與聖經向祂的子民說話,因認識神而無懼在身處的世界中,彰顯教會的光,就是在教會裏的真光。

 

  從以色列民到被逼迫的基督子民,聖經上豈不都宣稱,無論你往哪裏去,神都與你同在嗎?你豈不見弱小的奴隸都被興起,那帝國下的被擄之民都被贖回,在逼迫中的信徒都與耶穌的榮耀有份?當我心默默無聲,祂的聲音卻如此嘹亮。願每位信徒都在讀經中得著亮光,時刻聽見神的聲音,得著神的道,被神得著。

Category:        標籤: