我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

在呼與吸之間


給三年後的阿柱:

平安!總希望你比我好!

從農曆新年至今,短短一個多月,已經有數位學生自尋短見。在你眼中,每位青少年都是上帝創造的傑作,是masterpiece,他們有著無限的潛能與可能,他們創意無窮、敏於學習,總是懷著赤子之心追尋夢想,是社會的未來,是社會的盼望。然而,他們的離開,卻帶著眼淚、唏噓和無奈,我不禁問道:為什麼?有什麼困難是解決不到?

從兒子的家長交流中發現,各間小學都有相當高的要求,要不給予大量的功課練習,以致小孩子未能早睡早起,休息充足,要不調高課程要求,跳級教學。各學校均在高壓力之中,排名高的學校維持高的學生學習量和課程深度,以保排名;排名較遜的學校,就不斷增加學生的學習量,期望在短時間內提升排名。學校的壓力轉移到學生身上,高學習量使學生生活全面變為有規範的課堂,在生活的每一個空間都是別人期望及別人定的規則,收緊學生自主與生活的空間。在學生的心目中,除了學習,還是學習,上課時間長,溫習時間也長。運動變成課堂,以往到樓下「街場」或空地打籃球,現在成為上籃球興趣班;以往在家中隨意填色畫畫,現在成為啟發創意的視覺藝術班;以往到博物館、美術館、音樂會欣賞展覽或表演來消磨時間,現在成為專題研習的功課;情緒差不是休息或玩耍,而是上情緒管理堂和學正面心理學;整天困在學校、補習社或課外活動中心,但不能每天到公園「放電」。

我寫信給你,因為ABC(你三位兒女)都已經升上小學,你會面對這樣的壓力,就是別人的氛圍,以及對他們的期望而帶來的壓力,升中更是難過的一關。但是,請你不要忘記「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩」。平日你在工作中衝鋒陷陣,但是生命不是行軍打仗,你需要學習主耶穌的榜樣,就是為生活留有空間。昔日門徒請求耶穌不斷醫病趕鬼行神蹟,但主耶穌選擇安靜下來,聆聽自己,聆聽天父。或許你覺得這是浪費時間,正如你休息時總是拿著神學書籍,但是,在呼與吸之間的寂靜,人可以停下來,不再受效率的束縛,人可以真正的做人,回歸生命的美麗。所以,請你多點與小孩子玩耍,這玩耍不是參加某些課外活動,或者去外地旅遊追行程,而是沒有指示及規則,在安全空間內自由活動,是hea、是跑、是談天、是分享食物等。

再次提醒祢,祢要連繫更多弟兄姊妹,連成一個守望的禱告鏈,編成祈禱網絡,承載生命。願祢(我)如此祈禱:

「主啊,我仰望祢,祢是那位將會再次降臨人間的主,那時候,舊的世界將會過去,舊的價值觀、舊的觀念、舊的制度也將會消失,取而代之的是祢的主權,祢將會重新完全掌管整個大地。

主呀,我仰望祢,當祢掌管大地,我們不再在悲哀、痛苦、逼迫。我們的青少年也從社會不合理的壓力中釋放出來,人不再是考試的工具,人不再是賺錢的生產元素,人可以找回自己的尊嚴和夢想,人可以經歷生命的完整。

主呀,求祢保護每位學生,求祢祝福家長及學校有智慧,也求祢改變社會,願祢在這些年間復興祢的作為。

主呀,我願祢來,願祢掌權!奉主名求,阿門。」(取自「Synergy 守護生命禱告運動」第十四日)

2017年3月12日

Category:        標籤: