我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

在愛自拍的世界中跟隨基督


自從智能電話及社交媒體變得普及,不少香港人習慣使用流動電話或平板電腦來參與社交網路。根據《2015年互聯網、社群及移動媒體報告:環球數碼統計數字綱要》,在2015年,全球約有42% 的人口為互聯網的活躍用戶,29%為社交媒體的活躍用戶。在香港,64%的人口應用社交媒體,而58%的人口使用手機上網到社交媒體,兩項數據都為全球第二。在Web2.0的年代,人人都是自媒體,是We media,因為現今人人拿著手機,每個人都有機會同時間接觸大量人群,每個人都可以透過自拍、文字、短片、直播來表達自己的想法,換句說話,人人都可以成為DJ、節目主持、演員、導演、記者、作家、電視台。

正如《時代》雜誌在2006公布該年度的風雲人物-你,正正反映在自媒體的世代中,人們傾向自我中心,人們喜歡發表自己的想法(但不一定接納不同的意見),人們喜歡接受自己喜歡的資訊、評論或意見。在自拍的世界中,人看自己更為重要,更愛自己。

然而,當世界要求我們愛自己,耶穌卻要求我們捨己。社交網絡中隱含的價值觀,或人與人互動的文化態度,都需要信仰的救贖,這亦是我們的救贖:(1)找回滿足-調查顯示,越經常瀏覽社交網絡的人,越是自卑和沮喪,因為人人都將最美好的事物公諸於世,自己越看越比下去,心中不安,而信仰告訴我們,我們都是上帝所愛的兒女,這份愛足以使人滿足。學會知足,學會為別人感恩,使我們滿足。(2)修補親密-在社交網絡中看似人們多了互動,然而網絡的社交禮儀不一定是真實的感情,親密變得遙不可及,人們變得害怕又渴望真實的親密關係,而基督吩咐我們要以實際行動來表達愛,網絡中文字上的情感不攻自破。(3)顯露真實-人們喜歡將美好的一面展示人前,更有人努力「修圖」,表現不一樣的自己。修改相片,彷彿隱含對真實自我的不滿,越是隱藏,越是自卑,越是可憐。上帝的愛毫無條件的臨到我們身上,這是恩典,是禮物,是白白送給我們而不帶任何條件。上帝的愛醫治我們的自卑,重拾自信,昂首闊步而行。(4)再萌憐憫-當日人人爭相參與「冰桶挑戰」,今日彷彿沒有人再記得肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)的需要。人們喜歡在網絡上傳閱各樣苦難的消息,以為閱讀了就是幫助了對方,因為深知道點滑鼠很乾淨,憐憫會弄髒手。然而,「耶穌動了慈心,就伸手摸他」,正正是我們的榜樣,「相機先食」只會令人羨慕美食,分享憐憫他人的行動經驗卻能滋潤人心。(5)回復正直-人們在私人空間瀏覽不同資訊,不少男女(是的,包括女性)習慣瀏覽各式各樣的色情資訊,用後馬上刪除記錄,以為無人知道,但卻深深污染了自己的內心。聖經教導:「你要逃避少年的私慾。」(提後2:22)不要以為自己能夠抵擋「獨處」的誘惑,而是需要「逃避」,需要弟兄姊妹的督責,需要上帝的能力和智慧,正直使我們得著自由。(6)重拾鼓勵-網絡上盛行酸言酸語的批評,驅使我們聚焦在別人的軟弱、缺陷、失敗,或者只是誤會。不少人成為網絡欺凌的受害者,精神備受壓力;施害者也不見得平靜安穩,因為他們知道總有人正在中傷他們。「回答柔和使怒消退,言語暴戾觸動怒氣。」(箴15:5)言語暴力只會害人害己,只有溫柔的言語,才能潤澤心田。(7)恢復敬拜-人們不斷計劃自己的發帖有多少個Like,或多少人轉載。人不知不覺正在敬拜自己,看重自己多於上帝。這是拜偶像!然而,「除了我以外,你不可有別的上帝。」(出20:3)我們都要悔改。(8)補足安息-在手機中,世界就在我們的彈指之間,令人興奮不得了,然而人卻墮入FOMO(Fear of Mission Out)的陷阱之中,不斷使用手機檢查訊息,心中不安,不能自拔,失去心中平安,所以「你們要休息(原文意為放手),要知道我是上帝!」放開手機吧!

為此,筆者定下《網絡五誡》,互勉之:

  1. 無論你說什麼、貼什麼,都要以上帝為優先。
  2. 用社交網絡來增進真實的關係,不要取而代之。
  3. 適量地使用社交網絡,不要反過來被它控制而成為偶像。
  4. 激動時,不要貼文。
  5. 不要把自己的身分價值建立在別人的看法上。
Category:        標籤: