我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

在短宣中締造使命門徒


教內有一些人會評價短宣的效用,認為去過短宣體驗而走上長宣的人只是寥寥可數。不過,有一些人卻與我體會一樣,大多數宣教士都參與過短宣,對於我走上傳道職事,短宣也是重要的經歷。而青年部每年都會舉行使命門徒的訓練,培養參加者參與在神的使命之中,能夠把時間交給上主的人,必能遇見神。

短宣之所以成為使命門徒的重要體驗,除了它能引領參加者尋求神的心意,也在明辨的操練中,使心動前行的人份外期盼神啟示祂的心意,得著從神而來的平安,為神所動,為自己靈命成長行出一步。換言之,短宣是操練行在神旨意中的機會。青年部已辦了四屆使命門徒(Missional Disciple network),能夠找到互相配合的宣教工場再安排短宣,是神的恩典。

我們都知曉任何一個旅程都是有風險的,短宣的地點從來不是任何旅遊勝地,而是落後、偏遠、簡樸、衛生遜於香港這個大都會的村落。門訓期間了解東非各國的國情,特別是烏干達。例如:愛滋病曾經在該國肆虐,瘧疾、傷寒一些與在港患感冒般普遍,稍一沒留意而延誤治療,更會導致死亡。當地窮人每日只吃一餐,該國收容了過百萬難民(從周邊國家戰爭逃難而來的),全國人口近乎九成是基督徒及天主教徒,不過貧窮扭曲了人的道德取向,幾乎人人都接受貪污是生活的一部份,基督徒也不一定成為例外。雖然四百公里以外的鄰國剛果有伊波拉疫情,但是風險不大於神的保護,有七個人因為感召,所以相信,以行動和決心回應。

神的差遣,神的使命,神的時間。一次體會若應用在人生的所有時刻,由特殊體會變成日常體會是真實而可能的事。行在神旨意中,奇妙的事總會發生。神用平安和供應預備了我們短宣成員,神不斷確認這命定的旅程。帶著期待,相信沒有難題是不在神的掌管之內。沒有經歷不是神所預備的。我深信短宣啟動門徒的成長,而神同在的經驗不再只是我的日常,也能成為主門徒的日常。神得著門徒的全心敬拜是我最大的喜樂,能把握機會同心事主是我最興奮的經歷,一切的辛勞籌劃是榮耀時刻前的最好經驗,而事情的確是美好地發生了。

本來在港想出發的人近乎廿人,但經過重新考慮終在十月決定一起出發的只餘下我們七人,神在十月時也感動了Kampala華人教會(七位青年及職青),加上宣教士家庭及所邀請的醫護人員,神總動員22人配合當地教會領袖的使命行動。這是意想不到的團隊,意想不到的彼此造就。除了個人成長,Kampala 生活的四位華人青年在這東部服事的最後一天,決志信主,跟從基督,能夠見證著基二代決志信主。我們歡慶時,天空出現天使翼雲彩共證良辰。

事工上,東部的醫療及牙科服事祝福了幾百個村民,有部份更是走了幾小時的路程,有些是零晨兩三點來排隊輪籌,有基督徒村民說從未曾發生過這類贈醫施藥的事情,實在感恩。我深信灣仔堂的付出,支持了該教會的福音診所長遠的建立,日後宣教士的支援下,建立養雞場的事工(正籌款預備啟動),雞蛋生意造就福音診所的可能,讓村民全人健康。

願我們對祂的認識,事奉的能耐與日俱增,願行在使命中的門徒被祂陶造,更多使命門徒得以成熟進入不同角落,委身事主,經歷歸信基督過豐盛生命的使命人生。願我們也為到劉澤榮牧師宣教士家庭與他們建立的NGO “Footstep“ 成為神的器皿,造就社群。

Category:        標籤: