我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

基督門徒的五旬節經歷


五旬節是從初熟節(利23:10–11,15–17)開始算起的第50天(第七個安息日的次日),所以稱之為五旬節。對信奉猶太教的人而言,這一天是摩西在西奈山領受耶和華所給與的《十誡》的日子,也是「感謝賜下律法的紀念日」。這個節日同時也用來感謝耶和華賜與的收穫,所以又稱收割節,是猶太人的三大節期之一。

 

在使徒行傳2章,門徒在五旬節那天經歷聖靈的降臨,那一天被基督教會記念,稱為聖靈降臨節。對於猶太基督徒來說,那一年過節是十分驚嚇又奇異的。拿撒勒人耶穌沒有進行革命推翻羅馬政權,卻因門徒猶大舉報耶穌所在地,猶太宗教領袖在分封王、羅馬總督面前告密、抹黑,羅馬政府扣上「猶太人的王」這帽子給拿撒勒人耶穌,耶穌承受十字架酷刑至死。縱然耶穌死後已復活升天,完成地上的使命,福音使命卻未完成,由門徒承繼。領受耶穌教導的凡人門徒,他們要聽聽話話留在耶路撒冷,等候聖靈(徒1:4),這時實在是百感交集的時刻。他們恐懼被捕,害怕被打成革命份子,他們留在耶路撒冷乃是置身於風暴的中心。然而,他們未曾放棄,選擇在住所聚集禱告等候神的啟示。他們選擇深信耶穌所宣告這時是神悅納人的禧年(路4:18-19),銘記傳天國福音的吩咐。

 

使徒行傳1章8節提到聖靈降臨在他們身上,他們得著聖靈的能力,神的道興旺起來,門徒人數激增,使徒行傳8章1節就提到耶路撒冷的教會遭受到大迫害,福音由耶路撒冷傳到撒瑪利亞,傳到羅馬治下多個地方流散的猶太人當中,甚至臨到非猶太的民族、官長。看來,在大迫害的開始也是大收割的開始!大復興發生在最艱難的時刻,實在令人詫異。耶穌的門徒堅守所信的道,就是在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分(啟1:9)。這時同受苦難,同得榮耀的時機臨到了,神以聖靈恩膏主的門徒,讓他們在最艱難的日子傳天國的福音。耶穌與之為伍的是漁夫、曾經壓榨同胞的稅吏、妓女等等,都是凱撒大帝的奴隸,福音卻要臨到他們。門徒會否選擇耶穌所行的路?會否把今生押上在那些沒有政治力量的貧苦大眾當中呢?

 

在聖靈降臨節,五旬節,願我們都被聖靈的火煉淨,預備好受苦的心志,轉化膽怯為剛強。願我們記起聖經裏揭示的真理,相信天上地下執政掌權的都不是聖靈的對手。願我們記起門徒在逼迫中被分散,真相與真理沒有被埋葬,反而復活了,在神的旨意中福音被廣傳了。在羅馬帝國迫害大行其道之時,可能有一些人會殉道,也有一些好像使徒保羅多次坐牢,餘生被軟禁了,也有一些人的命得以保存下來。儘管保命還是喪命不是自己所能決定,但是每個門徒都可以選擇是否仰望三一神、看見天國的大收割,並參與在聖靈的工作當中。

Category:        標籤: