我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

堂會禱告網(Prayer Net)— 與人連結,與神同工


過去十多年,參加過兩個令我畢生難忘的祈禱會:其一是到東南亞一個頗為封蔽的地區的神學院代課,參加和學校相連之教會的祈禱會。每次走進禮堂,只見黑板上所寫的代禱事項,全是為中國福音遍傳,為教會、為世界上其他有需要的人而禱告……。當時這國家人均收入極低,要買一個手提電話號碼卻得用上3000美元!在生活條件如此艱困的社會中,當地的信徒及神學生禱告時卻不以自己的事為念,所求的盡是「神的國、神的義」,令我無比震撼!

 

另一次是前年我到了華中一個大城市,當地一位做傳媒工作的朋友接待我。第二天上午,朋友因要上班,請了另一位姊妹來陪伴我。這位姊妹因家庭和事業都不順遂,在大城市中僅靠做一點零散的設計工作來謀生。她帶著一個小型的樂器到來,彼此簡單地自我介紹後,我以為大家還可以聊聊創作和出版方面的心得。不料她當下便奏起樂曲引領我一同唱詩、禱告。適逢那幾天歐洲發生了恐襲,許多人喪生。我們的禱告很快便圍繞著歐洲和世界不同的角落,記念許多被遺忘的族群……。在一個陌生的地方,和一位初識的姊妹禱告了兩個多小時,她沒有半句話提說自己的困乏,只為我下午另一段火車旅程祝福。如是,這位只有一面之緣的姊妹,教導了我禱告中最深邃的一課。

 

這兩次奇妙的禱告經驗,常提醒我城市人、城市基督徒的禱告生活,最大的危機和試探正是太多的「我」,太多「以自己的事為念」!灣仔堂堂會在今年鼓勵堂會中每位成員也尋找至少兩位禱告同伴,每星期分享教會週刊中的代禱之頁,恆切地為教會禱告守望,正是要我們突破自我的界限,與人連結,與神同工。

 

禱告的形式可以是多元的,體驗的傳統可以是多樣的。但本質上,禱告是相知、相遇、連繫,而絕不是事工,功業,積分。禱告的訣竅是我們的破碎、無助,而絕非我們的技巧、能耐。主耶穌給了我們關乎禱告一個最簡單、最基本的應許:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了!」(太6:3 3)

Category:        標籤: