我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

大叔也進修


那天晚上七時半,急沖沖的跑上補習社的課室,二話不說的坐在首排,拿出課本和文具,收斂心神,預備上課。環顧周遭的學生,十之八九都是年輕活潑的大專生或畢業生,更有一兩位身穿校服的高中生,簡直是時光倒流。第一課,老師解說ITLES的考核內容和方式,聽講讀寫樣樣齊,再加上各樣應試技巧,難道我現在考「高考」?小息時,與老師攀談,「為什麼想考ITLES?」「為了預備到加拿大讀書。」「打算修讀什麼學科?」「神學。」老師茫然不解,自覺「大叔也有今日」。然而,雖為大叔,實「老馬有火」,主動回答老師提問,課後自行「操卷」,每天晚上書寫考試要求的文章,請老師幫忙批改,老師也截著,太多了。

 

這不是一個倉促的決定。2017年暑假,有機會到溫哥華探望親友,與家人好好享受天倫之樂,但是心想「入了寶山,怎能空手而回」?便決定到執神學界之牛耳的維真學院旁聽課堂,而且特別選修由赫赫有名的保羅.史蒂文斯(Paul Stevens)教授的課堂,精采絕倫,發人深省!坐在學院中的咖啡廳,閱讀著身旁各式各樣的二手神學書籍,心中頓覺「這裡真像『中神』(中國神學研究院)。」自此,便將在維真學院進修的意念放在心中。

 

進修,是為走更遠的路,這條路,不是自己的事業路,而是與弟兄姊妹同行的牧養路。這十多年來,青年們面對的挑戰越來越嚴峻。學位貶值,學士學位是基礎入門;工種貧乏,獨市財經金融銷售才是發展之路;樓價飆升,人們以抽到居屋為大幸;工時漫長,連正常社交談戀愛的時光也被剝奪;居住環境擠迫,不想結婚;中學小學幼稚園學業壓力大,不敢生育;社會上流動力低、機會少,不想留港……青年信徒期望在信仰中領受力量,面對挑戰,無奈舊有的信仰習慣、聚會、詮釋和屬靈操練,未能滿足他們的需要。他們極需要在信仰中得著上主賜的能力、智慧、喜樂、平安和保護,實現基督對我們的應許(約十10)。筆者並不是救世主,筆者只是牧羊人,只是陪伴著青年們,一同走到上主的青草地和溪水旁。這是「在地牧養」。進修,是為開拓自己的視野和心懷,用以承載更多青年、家庭和生命。

 

華人教會急須要更新職場牧養的理念和策略。過去華人教會普遍重視生命的意義和個人召命,放在職場信徒的處景中,我們重視思考工作的意義與個人召命的關係,或者側重於辦公室的福音工作。然而,一位信徒(以至一個信仰群體)的全人成長包括更多東西:意義(Meaning)、使命(Mission)、倫理(Morality)和靈性(Mysticism)(Paul Stevens);或經驗(Experience)、彰顯(Expression)、道德(Ethics)、豐富(Enrichment)(David Miller)。一位打工仔,需要明白自己工作和崗位的意義,領受上主給人的使命,堅持在工作中持守正義和正直,同時在職場中與上主建立親密的關係。這是「整全牧養」。靈性塑造,須要更深刻地認識聖經如何對應我們的光景,也須要開發或更新靈性培育的方法。筆者心願餵飽群羊,使主的羊「肥肥白白,健健康康」,自然就能夠在自己的公司、家庭、社會、教會中散發基督的馨香。

 

維真學院為北美著名神學院之一,一直致力整合信仰在當代處景的意義,其職場神學學問更是譽滿各地。筆者從未在外國進修,更未曾一家人在外地生活,這次進修,是學習,是挑戰,更是冒險。大叔之所以願意冒險,是為著教會的未來—青年信徒—的需要和光景,回想昔日自己也是如此被造就、被關懷、被信任、被重視,這是大叔們時代的責任。

 

聚會後,預備下樓梯離開教會,前面仿佛有一位個子高大的高中畢業生,手中拿著一本中英對照的聖經,急急忙忙的走上教會,打算參加第三堂崇拜。轉身之際,他和我打了一個照面。樓梯石階原來是時間的見證人,穿越日光之下的時空,這位青年人,正是二十年前的羅國柱。

Category:        標籤: