我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

大時代中的警醒


  1. 歪路:

曾有位信徒告訴我,在學校裡,大部分學生已有婚前性行為。當有些同學問他試過沒有,這位信徒答:「沒有」,他的同學便質疑怎樣可以未試過。於是這位信徒走到我面前說:「是不是我有問題,未試過真是我的問題嗎?」

 

我的回答是:「不是你的問題,而是個人私慾所帶來罪的問題,以及社會性開放下所走錯的歪路。」

 

對於那位信徒提出的問題,我有兩個憂慮:i)社會上大多數人所認同的,就是真理嗎?信徒如何明辨,知道自己所行的和持守的是正路,避免走入歪路?ii) 要持守婚姻之內的性關係,是重要的信仰的價值,信徒會否放棄這觀念,在迷惑下放棄聖經教導的原則?(來13:4 )

 

在此我們確是需要警醒,歪路絕不能行。「若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。」(林前5:11)

 

  1. 歪理:

最近在網上有人從基督教的角度淺談,賣淫/性工作/性交易的倫理觀,內容大約指出:「賣淫是社會上必要的存在,甚至比擁有免費wi-fi更為重要。為何是『必要的存在』呢?原因在於它能減少性罪行的發生。每一個人也有性需要,有些人希望滿足一己私慾卻沒有合法合理途徑解決,唯有透過侵犯他人身體來滿足自己的性需要,可是假若社會對性行業的態度開放,其實那些人便可透過光顧性行業來滿足需要,即使基督教對賣淫的論調是負面的,是惡劣的,但無可否認的就是我們在『以這惡防止更大的惡』出現……。」然後作者從歷史和信仰角度論述對性開放的思想。

 

「兩害取其輕」在倫理上,似乎有理,但在聖經上,罪惡不論大小也同樣是罪惡。如果這樣說,地球上壞人太多,為了減低罪惡,容許殺多些壞人就能減低罪惡的發生,這是歪理,因為隨意殺人就是大罪。那位作者隨意用基督教的術語提出似是而非的歪理,「這是妄稱神的名」,信徒若沒有明辨的心,可能不知不覺認同了這歪理。聖經指出「你們豈不知,不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是淫亂的,拜偶像的,姦淫的,作孌童的,親男色的,偷竊的,貪婪的,醉酒的,辱罵的,勒索的,都不能承受神的國。」(林前6:9-10)

 

  1. 歪風

上週祈禱會為世界祈禱中提及:「家計會」公布《2016年青少年與性研究》調查結果,33%女中學生及59%男中學生有觀看色情物品,後者有五分一每兩天觀看一次的上癮現象。同時,同居的比率較以前上升。

 

此外,上週二新聞也公布香港大學的調查,有一成學生打機成癮的問題,13.9%男生一星期花21小時打機,平均每天3小時。無論色情物品和打機都是上癮的現象,是社會的歪風,連內地學生也受這些歪風所影響,這成為上癮者的危機,也成為家長首要處理的頭痛問題。是否有了手機、電腦就無可避免這歪風?信徒如何面對這些歪風?那麼家庭、學校和教會要同心同行,防止放任,衝破轄制,生命更新,被聖靈充滿,盼望能改變社會的歪風。 正如(林前6:12)「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。」以及(帖前5:21-22)「但要凡事察驗,善美的要持守。各樣的惡事要禁戒不做。」

 

信徒活在這大時代中,必須要時刻警醒,不走歪路、歪理、歪風,這一切都需由心開始(「你要保守你心,勝過保守一切」箴4:23),由心操練,仰望上主,謹守盼望主的再來。

Category:        標籤: