我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

婚姻美事


剛過了結婚紀念日,23年了。對灣仔堂年長夫婦來說,實在是小兒科。但環顧現況,見不少肢體婚姻關係中的美事,都只存留在昔日的舊相集裏。愛火熄滅是不可重燃嗎?還是在乎自己的決定,當我們已否定了可能性,一切都沒有可能!

 

回想過去的體驗,婚姻關係切忌是懶惰,未結婚前樣樣事以對方為主,婚後少了一種動力,漸漸回復以自己的喜好為先。更論盡是將愛意留在想像裏:「我好珍惜您!」但沒有行動,便沒有意思。我認為在婚姻關係中懶惰的人是自私的人,只顧及自己的喜好和工作日程,身邊人好像是為配合而存在。曾幾何時,你為對方騰出時間,放下一些自己的事,去參與:洗碗、晾衣服、陪伴探家人、公園散步、拍拖行街等。可能你會覺得自己的年齡已浪漫不再,惟浪漫卻生發於願為所愛的人去改變自己,乃以感動之情,開懷的心為獎勵。

 

在溝通方面,實在是學不完的功課。當然已懂得謹慎,在有事爭論間不算舊帳,也不可互揭瘡疤。因為溝通不是競技場上的比試,沒有輸與贏,贏了場交,可以輸了個家,家卻有美與醜。回顧自己日常中交流的是甚麼話題:只是資料性的事嗎?自己的想法呢?對家庭未來的願景呢?關心對方的說話呢?有時我為對方不懂得愛惜自己的身體而忟憎!卻沒有關懷的耐性。到底如何守護、叫對方幸福呢?或者,許多同路人在歲月的煎熬下,早已忘記自己的誓言!然而,坦誠的溝通在婚姻關係中至為寶貴,我不怕有辯論的時候,因有健康的激辯,才有心意相通一起禱告的時候。

 

若問婚姻中最大的挑戰是甚麼?我認為是學習接納。有人以為這是婚姻關係的必然功課,但我體會是屬靈生命的操練,我們有幾接近上帝,才有多少的接納能力:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。」詩127:1我們無論在人前有如何長進的表現,夫妻間沒有彼此接納無牆關係,總是欠缺一份自由生命的承載能力,可能是二人已成為一體吧!經驗接納,婚姻中的惡事可以被原諒;經驗接納,對方性格上的軟弱和習慣可以被接受,所結出是信任的果子。最有趣是當接納到一個程度,甚至覺得只有自己是最適合對方,因為能如此遷就,看對方為寶貴……這就是愛吧!

Category:        標籤: