我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

安息日的操練與靈命更新


困乏、疲憊,渴望歇一歇,使崩緊的神經稍作舒展,這是都市人在急速的生活節拍中的想望。退到曠野、歇一歇,有時顯得那麼的奢侈。然而,神要賜予我們的不止是偶而的一份驚喜,而是每隔七日就有一份的驚訝的恩典。

「神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日,神歇了祂一切創造的工,就安息了。」(創2:3)這是滿有憐憫、慈愛的神給予受造物一份極美、極寶貴的禮物。

每七日就有一日「聖日」,六日勞碌工作,第七日為耶和華當守的安息日,「這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做」(出20:10),神的子民被吩咐以安息日為聖日,單單記念創造的主,敬拜事奉祂。在勞碌中,能享受安歇,在心靈的綁束中,可得著自由。每七天就藉著這分別為聖的「聖日」身心靈都可以得著重整、更新。然而,都市的信徒卻未能嚐到安息日的甘甜和豐盛。

神的子民享受不到安息日所給予的恩典,不是神的話落空,而是人的「不肯」,以賽亞書三十章十五節說:「主耶和華以色列的聖者曾如此說:『你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。』你們竟自不肯!」神的子民為何「不肯」歸回安息?

唐慕華(Marva J. Dawn)在《俗世中的安息日操練》(Keeping the Sabbath wholly)一書裡講到安息日的四方面的操練:停止、休息、擁抱、享受。在「停止」這操練部分,作者提出多個可以「停止」的領域:停止工作、停止對有所成就和生產的需要,停止伴隨著現代對效率的要求而產生的焦慮、擔心和緊張、停止試圖扮演神,將自己當做神一般,想要設法控制自己的生命,每隔七天便停止自己一切的努力,不為自己作準備……。

安息,希伯來詞shabbat,意思是「停止或克制」。都市人何以無法停下來,歇一歇?何以如昔日以色民「不肯」歸回安息?那是因為心中那份不安全感,看不到安息日的嗎哪就今天努力取多一份,想用自己的努力掌控不可知的明天。安息日的操練叫我們放下以自己,完全信靠神的心。

願賜福給第七日,定為聖日的主,引領我們的心以喜樂和平安,專注地迎接每一個安息日的來臨,讓安息日的光輝明亮照耀,使我們的生命在光中更顯豐富。

Category:        標籤: