我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

宣教福音趨勢


擁有最多未得之民的國家

世界上83%的非基督徒居住在亞洲,有幾十億人民的五大國,包括:印度、中國、巴基斯坦、孟加拉和尼泊爾都在這裡。從未聽過福音的亞洲人佔了87%,許多亞洲人民面臨與非洲一樣的物質和社會挑戰。向他們傳福音存在的障礙遠比向單一信仰群體或在單一地區更為艱難,這是全球性的挑戰!

宣教工作中以本土的基督徒扮演重要的角色,原因是非本土人很難明白或靠近這些目標人群。例如內地少數民族,通常住在偏僻之地,信奉他們自己的宗教,宣教士需要特別考察他們的文化和世界觀,才可能有效地向他們傳福音。

瑪希阿拉伯人(Marsh Arabs)從尼布甲尼撒王時代,就已經存在,他們住在伊拉克南部沼澤地,用蘆葦搭成的茅屋裡;這是一個存在了上千年的族群,但卻從未聽過福音。去年灣仔堂短宣隊去H城,接觸了BT族,也是未得之民,從未聽聞福音。這只是無數未得之民中的例子而已。

全球需要

在最少聽聞福音的地方,每百萬未得之民中,祇有二十位宣教士;我們只是把極小一部分海外宣教士人力(四十分之一)差往福音未得之地。面對我們當今宣教重任的龐大需要,這些數目少得讓人難以置信!

福音乃是對個人、家庭、以及社群改換一新的整全祝福。當今人類面臨最迫切的需要和問題就是關愛婦女和兒童(他們佔未得之民中的絕大部分),為那些生活在殘酷、無望和充滿壓制的貧窮困境中的未得之民帶來盼望,援助大批尚未聽到福音的難民、移民和境內流離失所的人們,讓他們知道有未來、有光明。面臨愛滋病等疾病帶來社會歧視與疏離、環境動盪不安、食物和水源急劇短缺等諸多問題,全球的教會都需要參與、走出去,在世界彰顯基督,以神國的價值觀為己任。

信一代和信二代成為先鋒

在這些異常剛硬的福音未及之地,要宣教絕非易事,但神會藉我們行事,神的工作直到如今沒有停止。近二十年內,在亞洲差遣宣教士急速趨升,以印度、韓國、中國和菲律賓成為跨文化宣教的領頭先鋒。最出人意外的是蒙古,擁有世界上差傳效能最高的教會;每222位蒙古信徒中,就有一位投身到宣教機構事奉。事實上全球高效能的差傳教會都不是來自富裕的國家,從這些教會所差出去的宣教士,多為第一代或第二代信徒。單在菲律賓和印尼,已有好幾百萬的基督徒,在一些富裕的國家從事家政、醫護、船員、技術工作和看護幼兒的工作。神把他們放在一些城市和文化裡頗有影響力的家庭中,而這些地方通常不太接觸西方白人和一些國家的人;他們能夠在福音完全被阻隔的社會環境中工作,與婦女和兒童建立關係,視職場為宣教的大好機會。

聯合宣教事工

萬民網(Ethne)一個向未得之民傳福音的全球性宣教事工網,共商如何克服福音帶給每一個族群所面對的困難。

危機災難救助:許多非西方國家教會在未得之民中間展開慈善救災項目的合作。這些救災項目漸漸演變成建立教會的事工。

流動勞工宣教:在某東南亞國家,在過去四年中有兩萬四千名越南勞工歸向基督,由當地教會主導向這些未得之民傳福音。

創啟國家的宣教:在許多福音未及之地,「帶職事奉者國際事工」正共商如何推動普世教會的信徒參與大使命。

神不斷興起同路夥伴,這些聯合性的宣教事工,多文化的宣教團隊彼此配搭,同心事主,來自德國、巴西、南非、尼日及利亞、韓國、紐西蘭等各地的基督徒並肩攜手,推展宣教事工,每位信徒需要知道。差傳需要合一,明年3月4日是竹居台聯合差傳崇拜,教會需在主裡合一,並且以禱告攻破屬靈的營壘,贏得未得之民歸向福音,唯有禱告能夠扭轉宣教趨勢的未來!

Category:        標籤: