我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

家庭祭壇


美國基督教會研究專家George Barna曾作出一個本土訪問研究:一個人接受耶穌為救主的或然率,在5 – 12歲是32%;13 – 18 歲是4%;19歲或以上是6%。總括來說,就是趁著孩子還年幼時,引導他們與上帝建立穩固的屬靈關係,這是今日基督徒父母及教會需要相應地作出適當的回應。

今日基督教教育要回歸家庭,不要只寄望教會製作多一點兒童活動或聚會,我們的孩子就有好好的屬靈生命;上帝喜悅的,是基督徒家庭有敬虔委身的下一代。下一代既能夠對各種潮流文化和趨勢,有抗疫及分辨是非的能力,堅守信仰,同時能拓展天國福音。除了謝飯祈禱外,我們如何在家中有親力親為的屬靈的牧養功夫投入在其中呢?我們是否知道家人經歷了什麼第一手的屬靈經驗嗎?我們如何努力建立上帝在家中的獨特位置呢?代與代之間能結出「和好之靈」的果子嗎?我們身為家長,如何增強家中各人的屬靈分享與餵養?我們有什麼平台去肯定子女的屬靈能量或洞察力?

我告訴您:若要對應以上的問題,「家庭祭壇」能做得到!是真的,我的家庭已經驗了。

 

什麼是「家庭祭壇」?

「家庭祭壇」 ( family altar)又稱為「家庭崇拜」 ( family worship)、「家庭禮拜」 (family worship) 或「家庭靈修」( family or household devotions),就是指住在一起的基督徒家庭(可能包括同住的祖父母或其他親人)有一段時間圍聚唱詩歌、談論有關上帝的話及同心祈禱,親近上帝及敬拜祂,以見證一家人生活都是以上帝為中心。也為了兒女將來成家立業時,肯讓上帝陪同出發和上路。未信主的家人也可藉此沾染上帝的恩典和帶領。

 

聖經基礎?

1.《創8:20 – 21》挪亞「築壇」作記號:上帝是我家的保護者。「壇」是親手作的,下苦工,慢慢完成。是人向上帝之回應。

2.《創12,13,26,28,33,35》亞伯拉罕初到陌生環境,如何表達自己與當地人的信仰是不同的呢?聖經只記載亞伯拉罕4次、以撒1次、雅各2次「築壇」「求告耶和華的名」作記號。這3個父親各自成為下一代的屬靈導師(spiritual mentors),原因是他們都擅長「築壇」;自己先順服上帝的陶造,生命得以被豐盛,然後引導子孫跟從上帝的腳蹤行。

3.《申6:4 – 9》猶太人家長透過聽覺、感覺、視覺、觸覺及行動,努力建立兒女與上帝的關係。

4.《書24:15》猶太人不論在群體中,就是在家中,也敬拜上帝。

5.《詩78:1 – 8》不要向子孫隱瞞耶和華的美德、能力和作為。

6.《徒2:46》屬靈牧養必需恆常在家中實踐。

 

如何實踐「家庭祭壇」?

祭司:父或母皆可。有此意念時,父母先祈禱商量,隨著開家庭會議,讓其他家人有心理準備。不過,父母必須有一顆願意服從上帝話語的心,才能把兒女的屬靈生命與天父連結在一起,這是一個召命。若你是來自單親家庭,或配偶已離開主,甚至是未信的(可能婚後因一方先信主),你也可以成為祭司,主領「家庭祭壇」,與兒女一同經歷敬拜上帝的喜悅。

 

時間:最好有固定時間舉行。當二人結為夫婦,組成家庭時,就開始實踐。

孩子還在哺乳時,就開始吧。次數是沒有規範的,最緊要是有恆心。建議每星期一次,甚或天天舉行。生日、結婚週年、得獎日、或是記念節期,如農曆新年、中秋節、……都是隨時舉行「家庭祭壇」的好機會。小孩年紀愈小,所需時間就愈短。

 

地點:在家中有固定位置舉行「家庭祭壇」。切忌在床上或已擺滿飯菜之餐桌前舉行。偶然一家大小到郊外野餐或外地旅行,也可就地舉行「家庭祭壇」。

 

形式:沒有什麼必須遵守的固定形式,可能每個家庭的風格也是不同。一般都是讀經(或講述聖經事蹟 / 恩喻故事 / 見證一則)、分享及祈禱。 雖然不一定每次都要解讀聖經,但是切勿有太多次數沒有解讀聖經靈糧。此外,為了吸引年紀小的家人,如何透過活潑生動的過程去表達屬靈教導(請參閱《家庭祭壇》實踐篇),那就要在聽覺、感覺、視覺、觸覺及行動上,家長要多花心思的了。

 

內容:可以是有關委身(燔祭)、感恩(素祭)、分享(平安祭)、認罪(贖罪祭)和復和(贖愆祭)甚或其他主題,如喜樂、應許、忍耐……。更可講述耶穌之神蹟奇事、聖經偉大篇章、新舊約之人物事蹟、恩喻故事、宣教士見證、時事、聖經遊戲……等。鼓勵父母可逛基督教書室找材料和靈感。此外,在祈禱時段,鼓勵孩童先行祈禱,並且每位都開聲禱告,最後由父或母作結束。要注意的是:「家庭祭壇」不是處理家事時間、不是教會會議時間、不是評論大會時間。

 

每年4月14日是「4 / 14之窗」世界兒童禱告日,懇請教會及家長關注這個年齡層(4至14歲)的兒童及少年人的靈性、身體和情感需要。請參閱www.Global414Day.com,並懇請你當天撥冗,為我們的「信二代」禱告。我亦將於5、6月分別在週六及主日,每次一小時,與你再深入探討「家庭祭壇」課題,詳情請留意週刋第10頁。

Category:        標籤: