我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

崇拜更新(四) 崇拜禮序—信仰生活的起始點


基督徒是一群蒙神救贖的信仰群體,這群體被稱為「敬拜的群體」,也被稱為「教會」,基督徒不是上「教會」的一群人,基督徒是「教會」,我們就是教會。教會聚在一起彰顯神的榮耀,見證主的受死與復活,實踐主道,活出蒙救贖的新造的人的品格和生命,讓世界透過教會能瞥見那不能以肉眼看得見神國度的真實。

敬拜的群體透過一有形體、有架構、有時間、有禮序的敬拜方式,作為敬拜生命的呈現,要呈現的是一個以基督為生命中心的生命。敬拜神是神子民的生活方式,敬拜就是基督徒的生活!而每主日敬拜的群體一同聚集透過每一個禮序言說著信仰生活所蘊涵的屬靈內容。

序樂:具有「開始」、「召聚」的意義,敬拜群體當以恭謹、敬畏的心對待這一神聖空間,「序樂」要引導敬拜者的心進入崇拜的內容。信徒對待自己的生命也需認真、嚴肅對待,以致不會在輕率中隨意虛耗光陰。

宣召:崇拜的起始源於創造主主動呼召被造的人類進前來敬拜祂,而敬拜的方式也是這位與人立約的神親自向人啟示和展現的。「宣召」提醒我們,敬拜是我們生命的中心點,我們降服在神的神聖威權下,不是按我們的喜好,而是按祂的心意敬拜祂。神向摩西啟示會幕敬拜的模樣,也向大衛啟示聖殿敬拜的樣式。崇拜是關乎神自己,而不是我們。信徒在生命中,需操練放下自我,尊主為大的生命。

讚美詩:崇拜中的讚美詩盛載著信徒對滿有慈愛、憐憫、公義、聖潔、誠實、大能……的主的頌讚之情。是蒙救贖的罪人對拯救的主的回應,是被造的人對造祂的主發自心靈的感恩和讚嘆。信徒在日常生活中,要多思念主恩、多開口歌頌、稱謝。將主日讚美之情,延伸至日常生活中。(待續)

Category:        標籤: