我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

平靜的心


作者:歐鑑輝

  教會辦公室維修完工,是時候將前收拾起的書本雜物歸位。心中冒出一個感受,有許多東西多年沒有看過、或是動過,不單封了塵埃,不處理的結果,就是繼續放在那裡。可是昔日留下這些資料夾和書本時,心中總想它們有一天會用得著,有參考的價值,但多年忽略它們的存在,今天看來留下只是帶給自己一種安全感,多於運用它們。況且參考過去的經驗可以是借鏡,另一面也可以是綑綁,太多承襲舊有的方式,便沒有空間給新的經驗進來,正如我的辦公室空間有限,不捨棄舊有的東西,便沒有空間迎接新的進來,坐在充滿東西的房間,更是有壓迫感。

 

  經過一番努力,身驅披滿塵埃和汗水,看著初步收拾好的辦公室,似應有完成一件工作的滿足感,說也奇怪卻是一份平靜的感覺。細味之下,發現平靜不再是孩提時,父母叫自己的安靜:「唔好郁」,也不再是在學靜坐時,裝模作樣,總是不能止住的思緒,想東想西的狀態。平靜竟然是這麼實在,不在專注於虛無,卻在捨棄雜物的內心空間中出現,而決心使人擺脫情緒的支配,呈現出明澈的心境,可以再一次感受、思考、判斷、有創意和有夢想,而敞開的心靈,感應聖靈的同在,永恆的光要照進來,使隱藏在內心深處的恐懼無所遁形!

 

 

  「捨棄的雜物」既是房間的東西,更是人內心許多的假象:可以是要成為他人期望的人、或是得到心中想望時的滿足感、認為努力工作賺錢就等於愛家人、有事奉就是在順服上帝等。因此,我們維持在忙碌中過每一天的生活,使自己多疲倦,不顧自己真實的需要,生活中真相根本追不上我們的腳步。此刻,當說要捨棄內心的雜物而得平靜時,最困難是在人眼裏這些都是好的東西或是好的事,不過往往使人失去平靜的心,活得不似真實的自己。惟願憐憫的主,引領我們能進入祂的平靜裏,在紛亂的世局中,仍時常聽到祂在我們內心的呼喚!

Category:        標籤: