我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

幾位我敬佩的人


近日中印兩軍在不丹邊境劍拔弩張之際,原來在體壇領域,上週日也真上演了中印大戰:是擁有WBO東方金腰帶的新疆拳手皮卡爾,對戰印度拳手辛格。結果,後者以點數勝出。贏出的辛格卻做了一件了不起的事,他把剛從皮卡爾奪得的金腰帶物歸原主,以盼望能化解中印邊境的緊張氣氛。這位印度拳手其實大可趁這時機推動民族情緒當英雄,但他以國家和平置於個人榮耀之上,殊為可敬。

最近離世的劉曉波先生,他那份無畏無懼的精神,為自由中國不惜付上沉重代價,贏得世人敬重。但最令我欣賞的,是他那份自我反省和懺悔精神。劉曉波在六四以後,看到自己的軟弱,而將他視為哲學上超越的上帝轉變成懺悔的對象。一般知識份子都只會把自己偉大的思想表達出來,但劉曉波卻沒有美化自己,反而承認自己生命中的限制和軟弱,甚至把這些都展露人前,實在難得。

美國共和黨元老麥凱恩議員確診腦癌,日前返回國會投票時,獲兩黨議員站立鼓掌歡迎。麥凱恩為人特立獨見,強調議員應跨越黨派偏見,他身體力行,曾在不少重大事項投票反對自身的共和黨,支持對手民主黨,並且也常組織跨黨派協商,成兩黨爭相拉攏的對象。不過最令筆者深刻的,是當年他與奧巴馬競逐總統時,台下有人質疑奧巴馬的誠信,麥凱恩卻搶在奧巴馬前面,指著他說:我熟識他,他是一位正人君子!麥凱恩剛正不阿的作風,秉持真相多於為自己利益謀算,與今天不擇手段抹黑對手的政客,不可同日而語。

以上三人,都有一個共通點:他們都展現出謙讓的性情。提起謙卑,不得不令我們想起主耶穌。「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」這裡主說到得安息的秘訣是背負祂的軛。但我們會問:自己的擔子已經夠重了,哪能承擔額外的勞苦?更何況是主的重擔?原來當時的社會,常用大小牛同負一軛的方式。在這種情況下,小牛只來接受訓練,重量全在大牛身上。同樣,主邀請我們與祂同負的擔子是輕省的,但祂卻願意把我們放在與祂同工的位份上,你看到主那份謙卑的愛嗎?願我們常去到主跟前,領受祂在我們身上溫柔的塑造。

Category:        標籤: