我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

從「僭建」談領袖的「誠信」


法治+誠信
  近日傳媒揭發特首與部分高官家中有僭建情況,亦報導有高官過去有可被質疑的操守問題,這一連串的報導引起很多市民不滿的情緒和指責。不過有人抱稍為諒解的態度,提出「人誰無過呢?」亦指出在今天的香港,只要不損人、無危險,很多人都會在有意或無意「違例」的情況下,在自己的家中或所負責的場地裡進行大小不同的僭建。難道那些報導和批評高官違規的人,自己在這方面真的無可指責嗎?不錯,我們若不問因由,只根據法規來量度他人表面的行為和操守時,有時可能會是過份嚴苛,甚至落於律法主義,這些都是批評的人所要留意的。不過在近日的事件中,巿民所關注和要求的,不僅是管治團隊的法治精神(即是在公、私上都要依法辦事),更要求領導者有個人的「誠信」。

誠實+信任
  很多人都談「誠信」,但究竟它是甚麼東西?有甚麼意義?這個詞語代表一種個人素質,它的存在會反映於當事人的行事為人和價值取向上,所以當那些出事的高官被認為是知法犯法、有法不依,或隱瞞事實、不能坦白交代處理問題時,都會被認為是誠信的缺失。從中我們可以看到大眾所著重的是領導者的誠實/真確(truthfulness)和可信任性(trustworthiness);因此群眾或可以原諒在就任前操守上有過失的領導人,只要他肯承認錯誤、作出道歉和承擔責任(或作出彌補),但對於那些死不認錯、逃避面對問題的領導者,將會失去民眾的信任而最终會被人棄絕。不過筆者想在此指出,在今天社會的民主化下,大眾期望領袖的誠實/真確不是單在道德的層面上,亦要反映在他處事為人的透明度上,因為今天人民希望由自己判斷、選擇和作出決定,所以他們要求的是說真話和在陽光下行事的領袖。
真確+公平
  不過說真話便算是有誠信嗎?耶魯大學法律系教授Stephen Carter,在他的”Integrity”(誠信)一書中提出誠信不僅要有「真」的一面,亦要有「公平」的一面。原來單只有「真」(truthfulness)卻沒有公平(fairness),仍是缺乏誠信中的道德要求,因為有時只顧表達自己真實的一面(滿以為這便是誠信),而忽略這種表達是否對其他人公平,往往會令人受傷害。筆者年少時不更事,常自以為做人要表現真我,便常要求人說真話,又將自己對他人的感覺和看法毫無保留地表達出來。
結果聽了人家的真話後,自己感到很不快,而自己在言語上亦令很多朋友受傷害。後來當接受會計師訓練時,知道會計師的一個核心價值是誠信,而這種價值是需要同時兼顧「真實」和「公平」,所以在他所做的工作都要有「真實」和「公平」的要求(例如在公司的審計報告裡,會計師要表示經審核的財政報表能否真確地和公平地反映公司的財政狀況),這才醒覺到誠信原來不是單靠真實的表現,還要有公平的一面,正如道成肉身的耶穌是充充滿滿地有恩典和真理。(約1:14)
  最後,一個領袖的誠信不單令他自己得人民愛戴和信任,由他所推行的工作會受人支持和進行順利,因為誠信必成為他的扶持和引導。(詩41:12, 箴11:3)

Category:        標籤: