我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

從二十一世紀看「十誡」的靈性生活


「十誡」在教會中已很少提及,甚至被遺忘,但卻存在著重要的價值,容易被我們忽略。一般人認為十誡只是「誡命」,要規範信徒來遵行。其實「十誡」蘊藏豐富的屬靈教導,絕非要束搏,而是讓我們通往上主的方向,提供了指引。十誡,意思是上主的十句說話。當上帝在西乃山對摩西說這十句話,從幾千年到現在,能否符合世界上所有國家和所有人的價值需要?

在這全球化的世界之下,人需要共同的準則,過著和諧的生活,十誡就是給予人生存的機會,確保我們的生活不會迷失在混亂的社會中。當生命失去了價值觀時,也就失去了生命的意義。因為價值觀保障了人的尊嚴,讓我們的生命成為一個有價值的生命。我們須重新思考十誡,在這全球化下的時代,如何建立和維護人類尊嚴;十誡站在弱勢者的一邊,限制了強者或政權加害的權利,保障了弱勢者或受害者的尊嚴。

十誡是上帝對祂子民慈愛的行動,表達出上主要將祂的子民從困苦中解救出來,希望他們能在自由的國度裡好好生活,在上主賜予以色列人的流奶與蜜之地,結出生命的果實。

當我們接受十誡,就是接受上主給我們的立約關係,使兩方建立了一種特殊的關係。上主承諾以色列人,施恩拯救,要作他們的神。神的子民也要宣告,以忠誠單一事奉上主來回應主的愛。上主賜下明確的十句話,就是維護我們的生命和愛,使我們因著對上主的忠誠,在祂裡面找到生命的意義和方向。

這十句話的靈性思想:(出20章)

  • 除了耶和華不可有別的神:上主有一個要絕對性的要求,就是確保祂的「唯一性」,是唯一的真神。人要將上主置於生活的中心,不是成功、產業、財富、聲望、享受或榮譽。
  • 禁止拜偶像:神卻要禁止人為神打造一個令人稱羡或貶低神的偶像地位。因為,上帝不是要我們看見圖像或偶像,或視祂為空洞,而是看見與上帝的關係。
  • 不可妄稱神的名:表示「尊敬神」,而不是為了達到某目的而濫用上主的名字。或用上主之名,稱敵方為「邪惡勢力」而發動戰爭,也不假借上主的名義謾罵別人。
  • 遵守安息日為聖日:我們需要休息,使內在的力量得以恢復。我們要將這一天分別出來,使我們得著自由。守安息日的意思就是我們能夠像上帝一樣對生命說出:「一切都是好的。」我們要讓這日子重新成為聖日,令我們重新親近上帝,讓祂進入我們的內心。
  • 孝敬父母:意思是尊敬我的出身根源。我們要嘗試了解父母是怎樣的人?為什麼他們會這樣過日子?為什麼他們會這樣的想法?一個無法尊重與尊敬父母的人,也不會尊重自己的生命。
  • 不可殺人:表示「我要活著」,這是反對政權或優勢者佔有權利,為弱勢發聲,護衛他們生存的權利,並維護每個個體的尊嚴。不只人的生命要受到保護,上帝賜給人的也受到保護。因為生命是上帝所賜予的禮物。
  • 不可姦淫:是忠誠的價值。是支持跟我的配偶,在愛的基礎上成長。忠誠是讓伴侶有機會,在他迷失的時候,重新找到自己;在覺得自己停滯不前的時候,不斷發現自己;在他的愛情冷淡的時候,又感受到一種愛慕之情。忠誠需要忍耐的能力,只有彼此間耐性等待,而不是急躁地指責對方,婚姻關係才能和諧美滿。這是關係到整個家庭,是信仰傳承的重要據點。
  • 不可偷竊:表示「我所擁有的已經足夠」。這是針對當時「人口販賣」及「人力榨取」的現象,將人的權利奪去,買他做奴隸。這誡命要維護那些受壓迫者的尊嚴,提醒那些握有駕馭別人的權力,且可能冒險濫用這個權力的人:每個人都擁有不可侵犯的尊嚴,我們絕不容許用壓榨員工的手段,踐踏人的尊嚴。
  • 不作假見證陷害人:表示「我要誠實」,這是檢視我們說出來的話,強調語言可能帶來的危險性,這幫助大家多注意自己說的話;讓我們所說的都是真話,而非謊言。讓我們所說的是鼓勵人的話,而不是壓制人的話。
  • 不可貪婪:表示「我會感謝」。禁止我「想要得到」的那種慾望,滿足於他人所擁有的、他的心思意念,我不會繞著別人的擁有打轉,包括別人的妻子或財物等。這樣營造一個保護的空間,讓人們能夠在其中以充滿信任的態度與別人共同生活,不用害怕別人會來霸佔我的財產或妻子。

總結:十誡是為這個世界指引了一個方向,生活不是隨波逐流、渾渾噩噩地過日子,而是過符合上主旨意的生活,這樣才能找到上主為世人所預備的生命與自由的道路。

Category:        標籤: