我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

從球賽看孩童靈性


上週足球王子與柴灣堂舉行友誼賽,由小三至小六的組成足球團隊,每人都有份參與比賽,經驗比賽的刺激,體驗團隊帶來的配搭,入球與失球的起與跌,經歷情緒的變化。參與球賽確是豐富人生的歷程,賽後反思,讓生命更進步。

人生指南針:
保羅在林前9:26說:「我奔跑不像無定向的,我鬥拳不像打空氣的。」說明人生必須要有目標與方向,這是人生的指南針,指向重要追尋的方向。當看著孩童比賽,第一感覺,就是他們非常專注,因為在孩子心中,他們認定同一個方向,就是踢好這場球賽,目標當然是入球。「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑」就是比賽的態度。所以在第一、二場,3:1領先對方。看著對方有幾位高大的身形,我們的孩子仍然發揮水準,克服身形的障礙,向著標竿直跑。這是我們所欣賞的。在人生中,我們真正的目標,就是奔向信仰的終點站,得著基督耶穌所賜予的冠冕,享受永恆的福樂。聖經就是我們的指南針,指向生命的重要指標。

人生規範:
在球場上奔跑,是讓孩童得著釋放與自由。然而,自由仍需要有規範,需要孩童從小訓練遵守的。孩童能否完全明白球賽上的規則?當經過比賽後,就會知道不是所有孩童都明白規則,必須一邊比賽,一邊教導。例如:拋界外球需要過後腦,雙腳不能離地,否則原本屬於你球隊的球,在犯規下,立即變成對方的球—我隊曾多次犯了這小毛病。又例如:不能在比賽中鏟球(會容易使對方受傷);不能用手拉著別人;必須聽球證吹哨子才能開罰球等。

一場球賽,就是有這許許多多的規則。規則,非攔阻別人的自由,卻是更加使人活在自由裡。當擁有共同原則,就能公平和公正的享受比賽。我們的孩童需要學習人生就是有規範,不能任意妄為,隨意越過界線。在活動中要有規則,在崇拜進行中也是有規則,上課要有規則,何況在人生的競賽中,更需要有規範,這是一生的學習。聖經早就說明了人生的規範,人不能將自我放大成為神,否則潛越了神。讓孩童在成長中明白真理的教導,培養順服的靈性,這是讓小孩到主面前重要的學習。

人生判斷力:
在球場比賽,還有一個特色,就是觀察孩童如何發揮判斷力。什麼時候接球?控球?盤球?什麼時候傳球?傳給什麼人?你要踢什麼位置?能否判斷所要走的位置?甚至什麼時候要追球?射球?這些都需要判斷,判斷錯了,就會容易被對方搶去,甚至失球。判斷力是人生重要的學習,我們在下半場被對手追和,並且追過兩分,最終輸了3:5(當然我們不計較輸贏問題,而是定準方向,打好這球賽,盡力在比賽中吸收經驗)。

上週有一則新聞,是報導因全球暖化融冰,無處可容身,海象被逼攀崖歇息,卻因視力欠佳,躍下時對崖下環境判斷錯誤而墮斃。判斷力,足以影響人生。在球場上比賽,判斷錯誤交失了球,輸了球賽是小事。但在人生中如果判斷錯誤,離開了上帝,卻是大事。

判斷力是讓孩童如何活得精采的過程,如何作出合宜的選擇,非單看成績上輸贏的結果,這是一生的重要學習。在孩子們還未準確判斷是非黑白的時候,及早帶到神面前,是重要的選擇。導師們也看重這點,積極培育和裝備孩童的靈性,透過不同的活動,無論是足球王子、KK小子、暑期聖經班,或恆常的團契、崇拜,甚至家庭祭壇等,都是導引孩童走進真理,讓他們能準確判斷,選擇一生喜喜樂樂的活在上帝的旨意裡。家長,弟兄姊妹要成為孩童的守望者,為他們打氣,為他們禱告。

Category:        標籤: