我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

從颱風山竹看聖經中的生態倫理


提起山竹,香港人猶有餘悸。

颱風山竹是近年罕見的超強颱風。颱風襲港期間,香港市面風力和1962年超強颱風溫黛和1979年超強颱風荷貝相約,但是山竹為香港帶來史上最嚴重的風暴潮。風災災情嚴重,香港錄得至少15000宗塌樹,部分地區停水停電、嚴重水浸和交通癱瘓,是有史以來對香港影響最大的颱風之一。

有學者發現,在山竹吹襲的同時,整個北半球一共有9個熱帶氣旋或潛在氣旋,且完美地連成一線,形成世界奇觀。在太平洋中間則是颶風「奧莉薇」(Olivia),熱帶風暴「保羅」(Paul)緊接其後,位於東太平洋上;跨過中美洲之後,位在佛州下方的熱低壓「95L」,後面就是三級颶風「佛羅倫斯」,其後方還有兩個颶風「艾薩克」(Isaac)及「海蓮」(Helene);而在西太平洋東南亞附近,就有颱風「山竹」(Mangkhut)、熱帶風暴「百里嘉」(27W)和「譚美」(91W)。美國科羅拉多州立大學大氣科學研究員克洛茨巴赫(Phil Klotzbach)認為,同時在大西洋和太平洋出現活躍風暴很不尋常。他指出,海水變暖會造成更強勁和更有破壞力的颱風,亦可能與全球暖化有關。

不少基督徒認定信仰提供了保護環境的理由,這是合宜的。雖然聖經並沒有直接提及環保、生態等議題(因為當時沒有此問題),但是聖經描述了上帝-人類-大地之間的互動關係,幫助我們勾畫出生態倫理。

美好的受造界反映美善的上帝。自然秩序在基礎和源頭上都是美好的,是上帝的傑作,故此,美好的大地見證著創造它的上帝(羅一20),和反映著他的性情。正如「欺壓貧寒的,是辱沒造他的主」(箴十四31),破壞或踐踏大地的,是玷污其所反映的造物主。

受造界的美好,亦包括它與上帝的心意密不可分。上帝看大地是美好的(創一21),其中一原因是它按著所計劃、所設計的目的,滿富生機地運轉著,而這運轉包括大自然中的「生老病死」,時間和變化蘊藏於上帝的創造秩序之中。故此,正如James Nash所言,不論是生態演化週程中同時蘊含的掠食和豐腴,不論是美與醜不可分的交織,還是洪水地震所同時帶來的毀滅與建造,或是生態體系中帶有秩序的混亂,甚至帶著創造的機會、大體上能預測結果的「有目的性的隨機」(purposive randomness),都被上帝看為美好,因為當中蘊含著上帝奧祕的旨意。

正如保羅所言,人類和大自然都等候著上帝的心意,離開敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀(羅八19-21)。大自然與我們相同,存在是為了頌讚和榮耀造物主上帝;大自然與我們的首先目的,是將榮耀歸給上帝,並引以為樂,以上帝為樂。詩人觀看「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」(詩十九1)在先知以西結的異象,四活物(代表一切受造之物)與上帝的榮耀同時出現,受造物在上帝榮耀的計劃之中。身為整個受造界的一員,人類的存在不僅是要求自己頌讚和榮耀上帝,更要促進整個受造界一同頌讚與榮耀。我們若愛一個人,理當關心屬乎這人的事件;愛上帝,亦意味看重上帝所看重的。故此,任何促成、共謀或容忍虐待、污染、毀滅自然秩序的行為,都踐踏了上帝在受造界中反映的美好,貶低上帝所看重的,封殺對上帝的頌讚,減損上帝的榮耀。

上帝賦予人類管理大自然的責任(創一26)。「管理」(רָדָה radah)一字是指統治(王上四24)。上帝將自己統理整個受造界的權威,委任交付人類。在古代,君王或皇帝(包括現今的獨裁者)經常在領土上設立自己的像,以表其對這塊土地和人民的主權。這像代表著君王的權威,而上帝也在大地設立人類作為自己的像,代表那最終屬於這大地的造物主和擁有者的權威。詩篇第一四五篇論及上帝如何治理大地:威嚴的尊榮、奇妙的作為、可畏之事的能力、大德、公義、恩惠、憐憫、不輕易發怒、慈愛、善待萬民、以慈悲覆庇等。年輕的羅波安登位時,曾與老臣和謀士商討治國之道,他們說:「現在王若服侍這民如僕人……他們就永遠做王的僕人。」(王上十二7)互相服事才是王道,百姓有義務服務和順從君王,但王權的首先責任是服事他們,關心他們的需要,提供保護和公平公義,避免欺壓、暴力、剝削,君王為百姓的利益而存在。聖經更將君王描述為「牧者」,羊群必須追隨牧者,但牧者的首要責任是照顧羊群,而非剝削或虐待。「牧者」一字重點在於責任,多於權力,故此先知以西結嚴斥以色列過去的君王是剝削羊群的惡牧者,心無憐憫,喪盡良知(結三十四);相反耶穌是好牧人,為羊捨命(約十11)。詩篇第七十二篇祈求上帝賜君王公平公義,公平公義就是「為民中的困苦人申冤,拯救窮乏之輩,壓碎那欺壓人的」。公平公義不是盲目的不偏私,公平(equality)並不一定等於公正(equity),而是插手將事情扭正,蒙冤者得以昭雪,被欺壓者得以釋放,無助者得以伸冤。「你當為啞巴(或釋為「不能自辯者」)開口」(箴三十一8),人類作為上帝君王的代表,自然有責任為無聲的大自然發聲,為不能自辯的各類物種、棲息地、大地發聲伸冤。

「我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂,其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者,因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子⋯⋯豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣,塵土必做蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。」(賽六十五19-25)甚願萬民與萬民、人類與大自然得贖的日子早日來到!

Category:        標籤: