我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

從Google Form 說起


「各位小朋友,本週的Google Form 攞merits榜首是以下的名單,其他是…」每週的網上兒童崇拜總要報告的事項,這可能是孩子們關注的事項之一呢!

疫情下兒童聚會要暫停,他們沒有機會回到教會,與朋友一起玩,一起學習上帝之言,只能待在家中,收看網上兒童崇拜。收看完畢又怎樣呢? 收看崇拜基本上是單向的傳遞信息,牧者和導師又怎樣知道孩子們的接收情況? 我們於是設計了表單(Google Form),讓孩子們透過回答有關崇拜信息的問題,讓我們知道他們明白信息與否,並透過問答題,明白他們對某些屬靈觀念的想法。

聆聽可以看見孩子心

每次將孩子們的回答逐一細看,特別是問答題,從中喜見他們的特質、屬靈狀況等。疫情期間未能有空間面談,惟有透過表單中的文字讓孩子們分享心底話。他們表示,如果耶穌到訪他的家,有的會烹調美味食物跟主分享,有的會將玩具拿出來邀請耶穌跟他一起玩。由此可見小孩子是可以與主那麼親近,他們是很清心的。

讓聖靈自由地工作

由於是錄播的網上崇拜,沒有即時對話的空間,信息分享完畢便轉入其他環節。孩子們接收信息後如何理解? 如何消化? 不由得講員繼續將自己的想法或意見傳遞。然而聖靈工作就在此刻大大發生功效,作為家長的我也會容易很快以自己意見回應孩子,也常常按捺不住就加插己見。事實上當我們停下來,讓孩子們將其想法暢所欲言時,便會發現上帝的道藉著聖靈奇妙地引導著他們呢!

家人和朋輩的陪伴

在Google Form表單裡,許多孩子都表示「可以與家人一起」就是耶穌所賜的喜樂生活。是的「與家人/認識的人一起」的確是人所渴望的,無論是成人或是小孩子都需要他人的倍伴。當孩子們參與錄影網上兒童崇拜時,他們雀躍地與其他朋友相聚。記得女兒還小的時候,與她建立讀經靈修習慣時,她都很享受與我一起坐下來對話的時刻。相信這就是我們與密友親密同行的美好經歷,同時是共同建立與主相遇的時刻。

在資訊爆炸的年代,我們是如何思想、消化和沉澱上帝的話語?讓我們從孩子的心再思兒童靈命的成長,甚或是我們與上帝的關係。

Category:        標籤: