我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

成為強壯而年青的教會


要幫助一個人口老化的教會返老還童,有人以為有大量年青人的人數加入教會就可以,但是教會是一個生命有機體,不是想加就加、想減就減的數學遊戲。

教會是否如同年青人般年輕強壯,是否歡迎年青,歡迎新事,是體現出來的,不是說了就是的特質。教會是否強壯,是骨子裏的價值主導生命的每一個選擇。想幫教會變得強壯,既要向「逆齡長輩」學習,更要容許年青世代來改變你。

第一,年青不是以年歲來決定。皮膚年齡、身體年齡是可以有別於真實年齡的。所謂「逆齡長輩」是那些五、六十歲的長輩透過健身、健康食療或者是全天然飲食,年日堅持習慣,錬成「逆齡容顏」、健壯身體。年青是思想;是生活態度;是生活習慣。

第二,接觸年青世代/思想,與過年青的生活是有分別的。年青生活的內容包括歡迎改變,喜歡與時代接軌,有理想、有行動,不怕現實的傷害,以熱忱來生活等等。

大多數年青世代不是以商業打造出來的名人為榜樣,倒是Youtuber 的影響力不少,他們嚮往真誠與適切時代的領導,這些人不是一些輕易接受現實的理想主義者、行動主義者。在社交媒體的網紅呃Like 只是一時,但Youtuber之所以成為年青人的偶像,是他們帶著的價值觀,活現的信念。當然也因他們利用社交媒體分享自己的日常生活的事情,來吸讚、與粉絲(Fans)互動有關,不同的Youtuber 成為KOL(Key Opinion Leader),他們的一言一帖的影響難以估計。

「逆齡」不是逆天而行,因為我們外在的人漸漸衰朽,死亡是必定會發生的。不過,神也設立了受造世界的定律,鍛練可以更新身心靈,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。身體可以「逆齡」,靈命也是可以「逆齡」。

行在大使命中(Doing)會更新我們的生命(Being)。因此,靈的突破,新的想法、新的行動是必須的。不過有些人會害怕「新」,其實陌生感與新鮮感是混合的,排斥陌生是人的恐懼作祟。不向年青人學習,不需要不斷進入新世代,安舒區就不會擴大,我們的生活只會停留在舊日的我。不甘心沒法孕育屬靈的新世代,想生活在他們當中,會啟動我們起來操練自己的身心靈。這份不甘心從真理而來,真理必能完成祂的工作。
我們當察驗自己的靈命,對新事物無興趣,對生活無熱情,生命無自由,那是我們失去了活的真理,不深信聖靈提供新鮮的靈糧,又或者我們任由謊話取代真理,任由朽壞的身體欺哄永恆的生命。現實豈能吞噬永恆?讓我們重新以真理餵養靈命,讓永恆主宰今生。被真理餵飽的靈命,才有力量踐行信仰達到完全的地步。當我們只見行動的耶穌,看不見祈禱退下來的基督,我們一生只會不斷忙錄和勞累。當我們只見年老的基督,逝去的生命在我們裏面顯大;看見年青的基督,我們就會起來操練,熱情、年青的基督在我們裏面顯大。「強壯乃少年人的榮耀」(箴20:29),我們已有白髮的尊榮,也當竭力恢復教會的年青與強壯。強壯教會是年日共同操練靈性的結果。教會啊,年青起來吧!

Category:        標籤: