我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

我們的福音有沒有打了折扣?


為什麼要信耶穌?「信耶穌罪得赦免,得享平安和永生。」,這個我們熟知的答案當然沒有錯,但這是否完備?

我們容易把罪單單看為個人和道德的缺失,把平安理解為個人的穩妥,甚至把耶穌僅僅約化為個人的救主。但若我們翻開福音書,便會發覺,以上的答案遺漏了一樣東西──主耶穌宣講和致力實踐的神國憧憬──「願父的旨意行在地上,如同行在天上。」。

根據新約學者凱斯(Richard B.Hayes),新約聖經所講的故事,可表達為「以色列的神、世界的創造主,透過耶穌的受洗與復活,以行動拯救失喪的世界。……」。凱斯提出了一個比因信稱義、生命更新、團契相愛、最後安息主懷更宏大的願景,就是基督的子民被主差遣,在地上作祂的工作。
「神已創造出一群見證這則好消息的人,就是教會。教會……藉聖靈所賜的能力,蒙召重複耶穌基督愛心的順服和舉動,而成為代表神拯救世界心意的一個記號。」。

因此,好消息不單指個人得著平安,救贖也不單是個人的稱義,更是萬物更新的歷程。因此我們基督子民在世界和社會中,別忘記地上的公義也是主期望祂子民關注的。這包括要留意社會秩序的種種扭曲,反思為何出現這些扭曲,我們在這些扭曲中扮演了什麼角色,並受到了什麼影響。並且在可能範圍下作出自己能力所及的行動。也許,我們心底會問:關心與一點點的行動會有用處麼?

的確,與友人關注討論、參與聯署、發表文章、遊行等社會行動,一般來說,影響力十分有限,更遑論為社會帶來什麼改變。但對神的子民來說,這些都是上帝的吩咐,都可以為上帝所用,使祂的公義與憐憫得被彰顯。上帝有「給孤兒和受欺壓的人伸冤,使強橫的人不再威嚇他們」的心腸(詩十18),因此我們要留心社會上欺詐、不義的做法,把已植根在經濟和政治體系當中的罪惡權勢揭露出來。「你要為不能自辯的人發聲,要為受壓迫的人伸張正義。」(箴卅一8,新普及譯本)我們要為受屈的人發聲,讓他們知道有人願意與他們在暗角中同行,讓上帝的公義和安慰臨到他們。此外,我們要為一切在位掌權的為懇求禱告,因為這是上帝悅納祂子民所作的,因為上帝願意人不單為自己、也為他身處的社群求平安。(參提前二1-2)

願上帝賜力量給我們,讓我們關心鄰舍和社會,完整地活出祂那整全的福音!

Category:        標籤: