我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

擁抱校園.擁抱生命


中華基督教會公理高中書院(下稱公理高中),前身為中華基督教會公理書院,為回應社會需求,於2003年9月轉辦為一所直資高中。2012年開始,公理高中邀請我們參與校園的學生福音工作,筆者任教生命教育科,與校牧及李素嫻姑娘發展學生團契等福音事工,盡力帶領學生們認識基督,加入教會。

公理高中一直以「明辨真理,篤行公義」來培育學生,並為完成中三課程的學生提供具彈性、多元化、多出路、學業與職業訓練雙軌並重的高中 (高中一至高中三) 及證書 (等同資歷架構第二級)、文憑 (等同資歷架構第三級) (評審認可) 的課程。公理高中秉承「有教無類」、「因材施教」及「發掘學生潛能」的教育使命,為學生提供一個既富挑戰亦充滿關愛的學習環境,並且積極實踐整全的基督教價值觀,薰陶學生成材,幫助他們掌握人際溝通技巧和自我認知能力,增強他們對社群的認識和關懷,又鼓勵學生終身學習,培育他們成為充滿自信、明辨是非和富責任感的年青人。

2016年,公理高中將新高中課程由學年班級制,改變為單元學分制。學校將三年的新高中課程重組為各個學習群組,每年分為三個學期,單元以深淺程序劃分,除了四個核心必修科目外,學生按興趣選擇1或2個選科,按單元上課。新學制尊重學生選擇,讓學生學習自我管理,照顧不同學生之學習需要,應付學生的學習差異帶來的困難。

在單元學分制,學校為每位學生安排「生命導師」(mentor),讓學生有一個成熟的同行者,如長者般勸導他們,如老師般教導他們,如朋友般聆聽他們。公理高中的學生有著不同的成長背景,可能有著不愉快的前期教學經歷,可能有著困難的家庭關係,可能面對朋輩間的壓力和不良影響,又可能面對未來職業的迷惘。他們都需要成熟、單對單的同行關係,幫助成長。

其實,聖經中不乏師徒情:以利亞與以利沙、保羅與提摩太……兩者因著彼此委身,互相同行,二人彼此扶持,一同成就上帝在生命中的美善。耶穌並沒有開辦聖經學校,而是在日常生活中,與門徒建立師徒關係,在生活中教授真理,並了解各人不同氣質,進入、解說和釋放門徒的生命。耶穌是我們擁抱生命的最佳榜樣。

誠意邀請你出席「公理高中書院異象分享會」,一同擁抱校園,擁抱生命。

Category:        標籤: