我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

教會年曆:將臨期的意義


每年踏入十二月,家傳戶曉、耳熟能詳的聖誕歌曲總會是大多數人的期待,有時少了這類聖誕歌曲,彷彿有根本沒在慶祝聖誕之感,一如聖誕大餐少了火雞,就像缺了點甚麼似的,聖誕裝飾沒有聖誕樹、或聖誕樹沒掛上漂亮的裝飾就失去聖誕節日氣氛般。這些可說是源遠流長的傳統所塑造的節日氣氛。然而,對於基督的教會來說,甚麼才是教會的節日傳統?甚麼才是模塑門徒的屬靈氣氛?

 

節期盛載著一個民族共同擁有的經驗,藉節期人們不斷重述歷史,共同回憶、共同體驗。進入一民族節期,就會進入其文化、歷史。聖經中以色列民的節期被稱為「耶和華的節期」(參利23章)。以色列民節期的內容是神指定的。神要祂子民不斷重述、記念祂的救贖作為。新約時代,經過漫長歲月發展出對應舊約節期並以基督事件(Christ event)為中心的「教會年曆」,讓教會能不斷重述主耶穌救恩故事。當教會進入以「基督生平」為中心的節期裡,也就是進入神的時間表並神國掌權裡。

 

教會年曆始於將臨期(The season of Advent),就是聖誕節前四個主日。Advent是「來到或駕臨」的意思。此節期有雙重意義:一、預備迎接、慶賀道成肉身的耶穌降生。二、仰望耶穌基督的再來。象徵君王尊貴的紫色、基督真光來臨的將臨花環(Advent Wreath)是這節期的表徵。

 

吃甚麼會成為甚麼,照樣怎麼過日子,會成為怎麼樣的人。當教會週而復始地按著以基督為中心的時間表吃喝、生活、敬拜時,會被主的道餵養和滋潤,定會得著靈命的成長、更新。

 

將臨花環(Advent Wreath)的象徵含意:

將臨花環是以常青樹枝編織圓形的花冠,長青樹枝象徵希望、永生與天父是永不改變,而圓形象徵神的永恆與無始無終,使信靠祂的人得享永恆的生命。圈上立五支蠟燭。三支蠟燭採用紫色,象徵向我主我王悔罪省思、儆醒準備,一支為粉紅色象徵喜樂。第五枝在聖誕日燃點,置於花環中央,蠟燭是白色的,象徵聖潔主的臨在。在將臨期和聖誕日每主日燃點一支蠟燭,花環的光漸漸明亮,象徵主基督「世界之光」逐漸臨近,基督為清晨的日光從高天臨到我們,祂的真光「要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳步引到平安的路上。」(路1:79)

Category:        標籤: