我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

教會是「關鍵的少數」(Significant minority)


作者:麥漢勳

  在一個講求發展的世界,教會內外不少人,都很容易漸漸轉移以商業世界的思維、從市場佔有率的角度,來衡量教會事工的成效。不能滿足需求、廣泛迎合市場口味的,似乎便要自然淘汰。

 

  然而,主耶穌卻說,那些真正屬於祂的人,其實會被這世界所恨,因為他們不屬於這世界!基督來到世間,就像光照在黑暗裏一樣(約翰福音15:18-27),祂所揀選、所差遣的教會,在世間亦會被視為少數族群(Minority)。然而,教會雖是少數族群,不容易得到世人認同,但她具備的本質和信息,能夠使她不輕易被「邊緣化」(Marginalized),就像光照在黑暗中一樣。試想在一遍漆黑的環境中,即或一點燭光,也會帶來很大分別。一遍漆黑的環境,會令人視野全失。但只要點點燭光,即或微弱,也能幫助人分辨方向。教會的信息就像光,不論多麼微弱的,在被罪惡污染的人世間,仍會是照亮黑暗的力量。

 

  甚麽是「邊緣化」?就是當教會沒有了信息,失卻「光」照在黑暗裏的影響力時,就真正被「邊緣化」了。教會雖然是少數族群(Minority),但只要具備信息、不失去光的作用,就會成為「關鍵少數」(Significant minority),能對世界產生影響力。即或當下不被接受,但當世界陷落在混濁的罪海中,在一片漆黑的暗夜裏,人們尋求真正的出路時,就會再回到教會所指向的信息──從上帝而來的道中。

 

  因此,教會事工真正的成效,不在於當下是否有足夠的「收視率」,能否得到普遍的接納、歡迎,而在於能否守住上帝的道,在暗世之中成為明燈。事實上,神的道、上帝子民的群體──主的教會,在人類歷史許多重要的轉折時期,也發揮著這種「關鍵少數」的作用。

Category:        標籤: