我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

教會是聖約的群體


作者:麥漢勳

  「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」 (彼前2:9)

 

  教會是由上帝的子民所組成的「聖約的群體」(Covenantal community)。今日很多人加入教會,只抱一種「為己」的心態,期望別人滿足自己的要求,給予自己種種關懷肯定、接納支持,又或只抱著一種顧客心態,尋求良好周到的服務,滿足自己的宗教需求。但真正的教會是「聖約的群體」,由基督的門徒結連所組成。必須以遵從上帝的道,並以上帝與人所立的約為根本。主耶穌在約翰福音中說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約15:34-35) 脫離了這種立約的關係,教會便與人間的社團無異。

 

  因此,「立約群體」所要求的,是先遵守上帝的約,按真理而非按自我的滿足喜好而行。必須切實遵行上帝的道,發生衝突時才可以尋求真正的調解,發展出真正的忍耐、接納和寬容,與及矢志不渝的委身(Commitment)。教會是上帝的家,是真理的柱石和根基;既是一個屬靈的家園,教會中的關係,應該是生命的結連,而不單是功能性的(functional)作用,才能達至轉化生命、扭轉人心的影響。教會倘若淪為以自我為中心的「宗教俱樂部」,或僵化的道德教條組織,都會失卻「立約群體」的生命承載力和對世界的感召力。教會必須時常檢視自己的身分與定位,是否與主耶穌為教會所定的相稱。否則在時代的洪流中,便很容易迷失,不能按照主的心意,回應世界的需要!

Category:        標籤: