我 們 致 力 以 聖 言 建 立 、 裝 備 和 動 員 上 帝 家 中 每 個 成 員 作 主 門 徒 — —
        領 受 上 帝 呼 召 , 見 證 基 督 , 擴 展 天 國 ;
        效 法 基 督 榜 樣 , 走 進 人 群 , 謙 卑 服 事 ;
        隨 從 聖 靈 引 導 , 以 愛 結 連 , 各 盡 其 職 ;
  一 同 踐 行 信 仰 , 轉 化 世 界 , 叫 它 不 再 一 樣 。

教會為天國國度的實現而存在(Kingdom Community)


主耶穌曾向父祈求:「我不求祢叫他們離開世界……祢怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約17:15–18) 教會重要的身分,是被差遣進入世界、體現和見證天國已臨的群體。教會的存在,絕非為著她本身的組織、機制,而是為著天國的實現。因此,教會沒有自己本身的議程,她所有的就只是耶穌基督為實現天國而有的議程。這種國度神學(Kingdom theology) 所帶來的視野十分重要。

 

教會有時只看重信徒有否出席聚會,以此作為衡量其靈命成熟程度的標準。但卻往往忽略了弟兄姊妹離開教會四牆之外是個怎樣的基督徒,在職場或他身處的環境,如何實踐真理,體現作主門徒的價值觀。但事實上,上帝的國度是在祂所創造的世界裏,而非限於教會建築物的四牆內。而衡量教會實踐使命的程度,亦不在於她能吸引多少人加入這群體本身,而是當人加入這群體後,受差遣回到世界踐行真理所發揮的影響力──教會的成員,能否帶著從上帝所領受的真道、屬天的世界觀、價值觀,進入人世間種種不同的領域,重新體現創造主在不同領域中的主權(Sovereignty)。因為上帝救恩的計劃,是要更新祂整個受造的世界,讓天國的權柄,透過祂的子民得以彰顯、落實。

Category:        標籤: